배틀 사이언스 : 빅데이터 - 빅브라더의 숨겨진 비밀! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
김현수 지음, 뭉선생 외 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월

빅데이터, 빅브라더, 4차산업혁명....

모두 어디선가 들어보긴 했지만 정확하게 어떤 의미로 사용되는 단어들인지, 그리고 또 어떤식으로 연결되어 있는지 아시나요?

어른인 엄마도 잘 모르는데 우리 어린 자녀들이 정확하게 알기는 정말 힘든 일이겠죠?

아이들이 좋아하는 마법천자문 시리즈와 용선생 만화 한국사 제작에 참여하였던 작가님들이 힘을 합쳐서 초등학생이 꼭 알아야 할 미래과학을 쉽게 알려주는 책들을 만들었네요!

바로 동양북스의 <배틀 사이언스>과학만화시리즈랍니다.

이번에는 이 시리즈 중에서도 빅데이터에 관한 이야기를 통해 아이들에게 빅데이터의 양면적인 의미를 알려주는 에피소드랍니다.

빅데이터는 단순히 크고 양이 많은 데이터만을 의미하지는 않아요. 흩어져 있는 데이터를 한데 모으고 분석하여 중요한 정보를 찾아내는 기술과 그 정보를 가지고 새로운 가치를 만들어 내는 것까지 포함한답니다.

데이터가 급증하면서 대용량의 데이터를 효과적으로 처리하고 분석하는 기술까지 포함하는 용어로 확장된 것이지요.

또한 빅브라더는 영국의 소설가 조지오웰의 소설 '1984년'에서 비롯된 용어로,정보의 독점으로 사회를 통제하는 관리권력 혹은 그러한 사회체계를 말하죠.

배틀사이언스 빅데이터에서는 최면술이라는 박사가 과학의 힘으로 권력을 잡고 세상을 자기 마음대로 움직이고 싶어하는 매드 사이언티스트로 나와요. 원래 사람의 뇌를 연구하던 뇌과학자로 최면을 통해 마음의 병을 치료하는 연구를 했지만, 최면증폭기를 만들고 나서 사람들의 생각을 조종할 수 있게 되자 나쁜 욕망에 사로잡혀 빅데이터 빌리지에서 음모를 꾸미게 됩니다. 유투버이자 빅데이터에 관심이 많은 초등학생인 강마루와 한가온이 빅데이터 빌리지의 음모를 밝히러 찾아간답니다.

과연 어린이들이 문제를 해결할 수 있을까요?

초등아이들이 좋아하는 과학학습만화로 되어있어서 금새 읽어버린답니다.

아이와 함께 결말을 보면서 미래의 과학에 대해서 이야기해보심이 어떨까요?

과연 어린이들이 문제를 해결할 수 있을까요?