탄소 중립으로 지구를 살리자고? 질문하는 과학 8
박재용 지음, 심민건 그림 / 나무를심는사람들 / 2021년 8월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]

[탄소 중립으로 지구를 살리자고? 기후 위기]

박재용 글 심민건 그림

나무를 심는 사람들

"코로나 19가 감기라면

기후 위기는 암이다!!

기후 위기는 세계 곳곳의

기후 환경을 변화시키고,

이는 인간만이 아니라

그곳 생태계의 다른 생물들에게도

심각한 위기가 됩니다."

탄소 중립으로 지구를 살린다니.....

탄소 중립(탄소 제로)은 무슨 뜻이며, 어떻게 실천하는 것일까요?

'탄소 발자국 줄이기 운동'이라는 말을 들어보긴 했지만, 정확하게 무슨 뜻이며, 무엇을 어떻게 하는 것인지 잘 몰랐답니다.

지구 전체의 온도가 올라가면서 기후가 달라지는 현상이 세계 여러 지역에서 나타나고 있어요.

이러한 기후 변화는 인간과 지구 생태계를 위기로 몰아넣고 있기 때문에 기후 위기라고 부릅니다.

화학 연료의 사용 뿐만 아니라, 육식을 많이 할수록 이또한 지구 기온이 높아지게 됩니다.

소의 트림이나 방귀를 통해 나오는 메탄은 이산화 탄소보다 23배 높은 온실 효과를 가져온다고 하네요.

현재 전 세계에 10억 마리 가까운 소가 있다고 하니 그들이 내뿜는 메탄이 어마어마하겠지요.

지구 온난화를 막기 위해 육식을 줄이고, 식물성 고기나 배양육 등 다양한 연구들로 대체육을 발전시키고 환경을 지켜나가야 한답니다.

이밖에도 플라스틱으로 인한 환경 오염, 미세 플라스틱 문제, 도시의 빛 공해 등 현재 직면하고 있는 기후와 환경 문제들을 짚어가며, 이것들에 대한 문제점과 경각심을 심어주고, 지구를 지켜나갈 수 있는 방법들을 함께 생각할 수 있답니다.

현재 지구는 심각한 기후 위기를 맞이하고 있습니다. 그래서 전세계적으로 동의하고 실천하는 부분이 바로 2050년까지 탄소 중립을 달성한다는 것입니다.

탄소 중립이란 인간이 활동하여 발생하는 이산화 탄소의 배출양을 '0(zero)'으로 만든다는 개념입니다.

2050년 탄소 중립(탄소 제로)을 반드시 이루어야 인류가 삽니다!!!