하늘에 별이 된 곰 꼬마도서관 10
알렉시스 스넬 지음, 류재향 옮김 / 썬더키즈 / 2021년 2월

[하늘에 별이 된 곰]

알렉시스 스넬 지음

류재향 옮김

썬더키즈

"곰이 살 수 없는 세상은

결국 인간도 살 수 없다."

지구온난화의 심각성과

인간의 역할을

되돌아보게 하는 그림책

어느 반짝이는 땅, 춥고 아름다운 나라에 살고 있던 새하얀 큰 곰, 온갖 짐승의 여왕입니다.

하지만 얼음이 점점 사라지고 눈 덮힌 왕국은 허물어집니다.

지치고 배고픈 큰곰이 움직일 힘조차 없을 때, 어느 작은 인간이 다가와 친절을 베풀지만, 그것도 잠시, 큰 인간들이 다시 나타나 큰곰은 작은 인간과도 헤어지죠.

눈을 들어 밤하늘을 바라보던 큰곰은 자신의 마음을 늘 편안하게 해주는 밤하늘에 올라가 영원히 살아야겠다고 결심합니다. 그리고 자신의 지친 몸을 이끌고 온 힘을 다해 자신의 몸을 밤하늘에 쏘아 올렸지요.

큰곰은 정말 밤하늘의 별이 되었을까? 점점 뜨거워지는 인간 세상은 과연 어떻게 될까?

[하늘에 별이 된 곰] 이야기는 기후 변화로 자신의 보금자리를 떠날 수밖에 없는 새하얀 큰곰의 여정을 곰의 시선으로 지구 온난화 문제와 자연환경의 파괴를 바라봅니다.

우리를 둘러싼 환경, 자연을 아끼고 존중하는 것이 무엇보다 중요하며 이것이 곧 인간을 지키고 함께 살아갈 수 있는 길이라는 것을 깨닫는 시간이었습니다.