쉿, 아무도 모르게! 솜사탕 문고
신전향 지음, 이지연 그림 / 머스트비 / 2020년 12월

[쉿, 아무도 모르게!]

글 신전향. 그림 이지연

머스트비

오래전에 본 <트루먼쇼>라는 영화가 생각납니다.

집안 곳곳, 마을 곳곳에 카메라를 설치해 주인공의 일거수일투족을 생중계한다는 내용의 영화였지요.

그만큼은 아니지만, 오늘날 우리는 수많은 CCTV 속에서 자유롭지 못한 생활을 하고 있습니다.

CCTV는 범죄를 줄이고, 범죄자를 잡는데 도움이 되지요.

하지만 개인의 사생활을 침해하고, 오히려 범죄에 악용되는 경우도 많답니다.

그러면 CCTV가 있어야 하는 걸까요? 없어져야 하나요?

은이네 동네에 설치된 CCTV는 은이네 가족과 동네 사람들에게 어떤 영향을 미치게 될지 궁금하네요~

은이네 동네 상가 번영회에서 회의를 합니다.

남의 집 앞에 쓰레기를 무단투기 하고, 상가에 도둑이 들고.....여러 가지 이유들로 동네 곳곳에 CCTV를 설치하기로 하지요.

물론 일거수일투족을 누군가가 지켜보는 것 같아서 불편하다는 의견도 있습니다.

그렇게 동네 곳곳에 설치된 CCTV.

어느 날 경로당에서 월세를 넣어 둔 봉투가 분실되고, 범인을 찾기 위해 은이와 마을 사람들은 CCTV 앞에 앉았습니다.

텔레비전 속 화면에는 마을 사람들의 저마다 알리고 싶지 않은 불편한 진실들이 담겨있었죠.

은이네 마을 사람들은 CCTV를 계속 이용할까요? 떼어버릴까요?

생각해봄직한 사회문제를 아이의 시선으로 즐겁게 풀어나간 좋은 책이었습니다~^^