어휘 바로 알기 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

초등 4학년 딸 예니의 교과서를 보니 어휘가 확~어려워져서 놀랐습니다.

초등 저학년까지는 따로 어휘 공부를 하지 않아도 평소 실력으로 시험을 잘 봤는데요.

초등 4학년부터는 체계적으로 어휘 공부를 해놓아야

국어 뿐만아니라 수학, 사회, 과학 등

모든 교과에서 좋은 점수를 받을 수 있을거 같아요.

그래서 예니가 선택한 어휘 교재~

'어휘 바로 알기'

요즘처럼 학교, 학원을 가지 않고 집콕 공부 중일 때,

'어휘 바로 알기'로

교과 학습의 기본이 되는 어휘력을 키워나가보면 어떨까요?^^

예니는 '어휘 바로 알기' 교재를 무척 재미있게 풀고 있어요~^^

공부를 시작하려고 책상에 앉으면 이 교재부터 꺼내서 푸네요.

예니는 '어휘 바로 알기'를 통해

자신이 알고 있던 어휘를 다시 한 번 정리하고,

몰랐던 어휘와 맞춤법은 꼼꼼히 공부하며 익히고 있어요.

국어 교과서에 나오는 어휘를 기초로 만들어진 책이라

학교 교과 공부에도 무척 도움이 되겠죠~!

독서를 하다가 '어휘 바로 알기'에 나왔던 어휘를 만나면 그렇게 반갑다고 하네요.^^

매일 4쪽씩 꾸준히 어휘 공부를 하다보니

어휘력이 차곡차곡 쌓이고, 독해 실력도 잘 키워나가고 있답니다!

문제집을 펼치면 먼저 4학년 1학기 주요 어휘에 대해 정리되어 있는 것이 보이죠?^^

4학년 학교 교과서에는 어떤 어휘들이 담겨있는지 한 눈에 확인해볼 수 있어서 도움이 많이 되네요.

어휘가 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 정리되어 있어서 찾아보기도 쉽고,

각 어휘가 문제집 어느 페이지에 있는지 적혀 있어서

모르는 어휘는 책을 찾아가며 공부하기 쉽도록 만들어져있어요!^^

어구와 관용구, 속담 목록도 함께 수록되어 있어서 정말 만족스럽네요.

이 페이지를 잘 활용해서 어휘 실력 쑥쑥~키워나가면 좋을거 같아요.^^

'어휘 바로 알기'의 차례를 살펴볼까요?

이 교재는 국어 교과서 단원별

총 10가지의 주제와 관련된 어휘들이 실려 있어요!

1단원 당 4일 동안 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있답니다.

'어휘 바로 알기'를 매일 꾸준히 공부한다면

국어 교과서에 나오는 어휘는 모두 머릿속에 쏙쏙~기억할 수 있겠죠.^^

첫번째 단원, '생각과 느낌을 나누어요'를 공부해보았어요.

이 단원에서는 어떤 내용을 배우게 될 지

그림과 대화문으로 미리 생각해볼 수 있겠죠!^^

이번에 배우게 될 어휘들을 만화를 통해 먼저 접하니

머릿속에 이미지화되어 더욱 기억에 오래 남을거 같아요~!

공부를 시작하기 전에 '나의 공부 계획'을 적어보며

스스로 공부하는 습관을 들이면 좋을거 같아요.

공부한 날과 복습한 날을 적어가며

자기주도학습을 해보면 어떨까요?^^

'어휘 바로 알기'는 어휘 익힘, 어휘 활용, 어휘 평가로 구성되어 있어요.

먼저 어휘 익힘을 살펴보면...

교과서에 나오는 어휘들을 하나의 주제로 묶어서

아이들이 쉽고, 재미있게 공부할 수 있도록 만들어져 있어요.^^

흉내 내는 말, 수를 세는 말, 줄여 쓰는 말, 형태가 비슷한 말 등

다양한 주제에 해당하는 어휘들을 정리할 수 있어서 도움이 많이 되네요!

각 낱말의 뜻을 자세히 풀어 설명해주니 예니도 이해가 쏙쏙 된다고 해요.

배운 어휘를 문장에 대입해보며 공부를 하니

어휘가 오래도록 기억에 남을 수 있겠죠!

줄여 쓰는 말에 대해서도 공부해보았는데요.

예니는 마음을 '맘', 밤사이를 '밤새', 요즈음을 '요즘'으로 바꾸는 걸

준말이라는 걸 이번에 처음 알게 되었다고 해요.

준과 본말의 의미에 대해서도 자세히 설명되어 있어서

아이들이 공부를 깊이있게 할 수 있도록 도와주네요.^^

우리나라 말은 받침에 따라 의미가 완전히 달라지는 경우가 많죠.

그러다보니 아이들에겐 이런 어휘들이 헷갈리고, 어려울 수 있는데요.

'어휘 바로 알기'로 헷갈리는 어휘를 서로 비교해보며

꼼꼼히 공부할 수 있어서 도움이 많이 되네요!

어휘를 문장을 통해 정확하게 공부하니 이제 더이상 어려워하지 않을 거 같아요!

-히-가 들어가면 행동을 당하는 말이라는 걸 공부해보았어요.

우리는 문법을 공부하면서 한국어를 배운 것이 아니기에

자연스럽게 '박히다, 뽑히다, 붙잡히다' 등의 어휘를 사용했는데요.

사실은 -히-라는 글자가 추가되어

남에 의해 그 일을 당한다는 의미가 담기게 된 것이죠.

예니도 행동을 당하는 말에는 -히-가 들어간다는 걸 이번에 처음 생각보았다고해요.^^

귀여운 그림을 보면서 어휘를 익히니 아이들이 더욱 오래 기억할 수 있겠네요.

하나의 어휘에 여러가지 뜻이 담겨져 있는 경우도 있는데요.

문장을 보며 각 어휘가 어떤 의미를 담고 있는지 공부해보았어요.

독해 문제를 풀다보면 이런 유형의 문제를 만나게 되는데요.

'어휘 바로 알기'로 어휘의 뜻을 꼼꼼히 공부한다면

이런 유형의 문제도 어렵지 않게 풀 수 있겠죠.^^

'소리 나는 대로 쓰면 안 되는 말'에서는 어른들도 자주 틀리는 어휘를 공부했어요.

할게, 갈게 등을 쓸 때, 소리나는 대로 '께'로 쓰는 경우가 많은데요.

'어휘 바로 알기'로 공부한 아이들은 맞춤법에 맞는 정확한 어휘를 사용할 수 있겠죠~^-^

문장 완성하기 문제를 풀며 '어휘 활용' 연습을 충분히 해보았어요~!

보기에 나와 있는 말의 뜻을 생각해보며 문장을 완성시켜보며 어휘를 익혔습니다.

각 문장이 어떤 의미를 담고 있는지 빨간펜으로 설명되어있어서

어휘와 뜻을 동시에 공부할 수 있어요.

어구, 속담, 관용구 등을 배워두면

일상생활 속에서도 풍부하게 어휘를 활용할 수 있겠죠~!^^

문장을 따라 써보며 띄어쓰기 연습도 하고, 어휘를 확실히 기억할 수 있어요.

요즘 아이들은 원고지에 글을 써 볼 기회가 많지 않잖아요.

그렇다보니 들여쓰기, 띄어쓰기 등을 연습해보지 못했는데요.

'어휘 바로 알기'를 통해 문장을 정확하게 쓰는 연습을 할 수 있었어요!

예니도 글을 열심히 따라 써보며 어휘 실력도 키우고, 원고지 쓰는 방법도 익혔습니다.

4일차에는  '어휘 평가'의 다양한 유형의 문제를 풀어보며 어휘력을 키울 수 있었는데요.

앞에서 공부한 어휘를 다시 한 번 복습해보며 머릿속에 쏙쏙~저장해보았어요.

교과서에 나오는 지문을 통해 어휘를 공부할 수 있어서

학교 공부에도 직접적으로 도움이 되겠죠~!^^

예니는 '어휘 바로 어휘'로 국어 교과서를 미리 예습할 수 있어서 정말 좋다고 하네요.

교과서에 나오는 어려운 용어를 미리 공부해두면

학교 공부도 쉽고, 재미있게 느껴질 수밖에 없겠죠!^^*

어휘가 만들어지는 원리를 정확히 배우고,

바로 적용해보며 익힐 수 있는 교재여서 정말 만족스러워요~!

설명은 쉽고, 간략하면서도 정확하게 적혀 있고,

예문을 통해 바로 이해할 수 있도록 도와주니

아이들이 어휘를 쉽게 받아들일 수 있겠죠.^^

예니는 '어휘 바로 알기'로 어휘를 꼼꼼히 공부하고, 문제도 잘 풀고 있어요.

'어휘 바로 알기'로 공부하기 전에는 동사의 기본형이 무엇인지 잘 몰랐다고 해요.

그래서 '꿰매다'를 '꿰맸다'라는 과거형으로 답을 적었는데

이번 기회에 기본형에 대해 정확히 배울 수 있었어요!

요즘 초등학생들은 책보다 스마트폰 영상이나 게임에 많이 노출되다보니

어휘력이 점점 떨어진다고 하는데요.

어휘력을 갖추지 않고는 공부를 잘 할 수 없겠죠.

아이들이 국어 교과서에 나오는 어휘들을 제대로 공부할 수 있는 교재~

'어휘 바로 알기'로

공부의 기본을 잘 닦아 나갔으면 좋겠어요.^^

예니도 매 학기마다 '어휘 바로 알기'로 공부하며

공부의 즐거움과 재미를 느끼길 바라며!

모든 초등 아이들의 공부를 응원합니다.^^*

(출판사로부터 제공 받은 도서를 활용한 뒤 솔직하게 작성한 글입니다.)