하루 한장 한자 7권 초등 4-1 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 2급 2 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 3월

하루 한장 한자

-미래엔 에듀-

한자를 많이 아는 아이들이 공부를 잘한다?

이 말은 어느정도 사실인거 같아요~^^

한자는 우리나라 어휘의 상당 부분을 차지하고 있잖아요.

한자를 많이 아는 아이들은 어휘력이 좋아서

국어 뿐만아니라 다른 과목에서도 좋은 성적을 거두고 있어요~!

그래서 어렸을 때부터 꾸준히 한자를 공부해놓으면 좋겠죠.

초등 4학년 예니도 올해 한자를 집중적으로 공부해서

한자급수시험 5급을 보려고 해요.

코로나 바이러스때문에 집콕하면서

'하루 한장 한자'로 꾸준히 공부해왔기에

한자 자신감이 상승하고 있네요!^^*

하루에 한 장씩 쏙~빼서 공부하는 '하루 한장 한자'~

그래서인지 예니는 하루 한장 시리즈를 부담없이 꺼내 공부하고 있답니다.

'하루 한장 한자'는 10주 50일 완성 프로그램으로 구성되어 있어요.

학년별로 나뉘어져 있어서 각 학년의 교과서 어휘를 한자로 배울 수 있는 교재랍니다.

'하루 한장 한자'는 다른 문제집과 다른 방식으로~

한 장씩 쏙쏙 빼서 공부할 수 있는 문제집이에요~!

사실 예니는 유치원 때부터 다양한 문제집으로 한자 공부를 했는데요.

앞 부분만 조금 풀다가 싫증내서 다 못 푼 문제집이 가득합니다.ㅠㅠ

그런데 하루 한장 시리즈는 예니가 유일하게 다 푸는 교재예요~!

하루 한장 독해, 하루 한장 쏙셈과 함께 하루 한장 한자도 매일 10분씩 풀고 있답니다.^^*

덕분에 한자 실력과 어휘력이 폭풍 성장했어요!

'하루 한장 한자' 학습 계획표와 한자 첨성대가 실려 있어요.

아이가 스스로 한자 공부 계획을 세우고,

공부를 다 한 뒤에 벽돌을 붙이며

공부 동기 부여를 해나가면 참 좋겠죠!^^

요즘처럼 집콕하는 동안 계획을 잘 세워서 한자 실력을 쑥쑥~높여야겠어요.

'하루 한장 한자'는 1권~12권으로 구성되어 있어요.

각 문제집에 나와있는 한자를 한 눈에 살펴볼 수 있어서 도움이 많이 되네요.

아이가 이번 교재에서는 어떤 한자를 배우게 될지 눈으로 확인해보고, 공부한다면

좀 더 체계적으로 학습해나갈 수 있겠어요!

1학년~3학년 저학년의 경우는 한자 하나의 글자를 배우지만

4학년 이후부터는 두글자씩 함께 배우게 되네요.

교과서에서 배우는 어휘와 연계되어 있어서

학교 공부에도 상당히 도움이 되겠어요!

'하루 한장 한자' 지도 방법과 정답표도 함께 담겨 있어요.

처음 이 교재로 공부를 시작한다면 지도 방법을 꼼꼼히 읽고, 잘 활용해보면 좋아요.

아이가 공부를 할 때, 부모가 옆에서 효율적으로 공부할 수 있도록 도움을 줄 수 있겠네요.

먼저 어제 배운 한자의 훈과 음을 써보며 복습한 뒤

오늘 배울 한자와 한자어의 뜻을 살펴보아요.

그리고 한자의 설명을 읽어본 다음

훈과 음을 소리내어 읽으면서 필순에 맞게 써봅니다.

그 다음 교과서 어휘를 읽어보고, 급수 시험 유형 문제를 풀면 오늘의 공부 끝~!

'하루 한장 한자' 1주차 문제집은 총 5장으로 구성되어 있어요.

1~10주차까지 총 50장의 문제가 담겨 있네요.

낱장으로 나뉘어져 있지만 색깔별로 다르게 구성되어 있어서

잃어버리지 않고, 잘 모아둘 수 있어요.^^

예니는 매일 한 장씩 쏙 빼서 공부한 뒤 다시 잘 끼워 넣고 있어요.

문제집 완북하면 다시 복습할거라고 하네요.^^~

각 낱장에는 몇 주 몇 일차 문제라는 것이 표시되어 있고,

공부한 날짜를 기록할 수 있게 되어 있네요.

그리고 전 날 공부한 한자를 다시 복습할 수 있도록

'어제의 한자'가 실려 있어요!

한자와 훈, 음을 모두 써보며 철저히 복습하면 좋겠죠~!

한자는 한 번 암기한다고 해서 끝이 아니에요.

여러 번 반복하며 읽고, 써봐야 오래 기억에 남는답니다.

복습한 다음엔 오늘 배울 한자를 살펴 보아요.

한자의 모양을 보고, 훈과 음을 읽어본 뒤

어떤 뜻인지 살펴보았습니다.

그림과 함께 한자가 실려 있어서

한자를 이미지화하여 더 오래 기억할 수 있어요!

어려운 한자도 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 교재네요~^^*

각 단어의 한자를 하나씩 써보는 연습을 해보았어요.

한자의 훈과 음을 살펴보고, 한자에 대한 설명도 꼼꼼히 읽어보았어요~!

부수와 획수를 확인해보고, 필순에 맞게 한자쓰는 연습을 했답니다.

한 글자씩 정성스럽게 써보며 암기하려고 노력하는 예니의 모습이 참 기특하네요!^^

'하루 한장 한자'는

교과서 어휘와 급수 시험 유형 문제가 따로 출제되어 있어서

체계적으로 공부할 수 있답니다!^^

4학년 1학기에 배우는 단어를 한자로 접하며 어휘력을 키워나갈 수 있어요.

도덕, 수학, 국어 등 각 학년 교과서에 나오는 어휘들을 살펴볼 수 있어서

학교 공부에 무척 도움이 되겠네요!

요즘 한자급수시험을 보는 아이들이 많아요.

초등 4학년 예니는 아직 급수 시험을 치른 적은 없는데요.

이제 슬슬 시험을 대비하며 공부해보려고 해요.

그동안 한자 공부는 꾸준히 해왔는데

아이가 얼만큼 한자를 암기하고 있는지 확인할 수 없었거든요.

'하루 한장 한자'로 공부하며 키워온 실력을 확인해봐야겠어요.^^

급수 시험 유형 문제는 하루 3문제씩 실려 있어서

아이들에게 부담없는 양이네요~

한자는 한꺼번에 많은 양을 공부하기보다

조금씩 매일 꾸준히 공부하는 것이 더 효율적인거 같아요.^^*

정답 QR코드도 함께 실려 있어서 손쉽게 답을 맞혀볼 수 있어요!

오늘의 한자 공부를 모두 마치면

'교과서 한자왕' 문제를 풀며 머리를 식혀 볼 수 있어요.^^

오늘 배운 한자와 관련된 다양한 활동을 하며 머릿속에 쏙쏙~암기할 수 있어요.

미로찾기, 색칠하기, 단어 완성하기 만화와 사진, 그림자료로 배경지식 쌓기 등

흥미로운 활동들이 많이 보이네요.

예니는 그중에서도 만화가 제일 좋다고 해요~^^

아이가 좋아하는 만화로 한자를 더욱 깊게 공부할 수 있어서 정말 만족스러워요.

그리고 한중일 한자까지 함께 실려 있어서

중국어와 일본어를 접할 수 있어요!

QR코드를 찍어서 발음을 들어보며 다중 언어를 공부해보면 좋겠죠.

요즘 제2외국어도 필수로 공부해야하는 시대인데요.

한자를 쓰는 중국어와 일본어를 미리 알아두면 더욱 좋을거 같아요.

10주차 50장을 모두 풀고나면

한자능력검정시험 대비 문제를 풀어볼 수 있어요~!

시험에 나오는 유형의 문제를 충분히 풀어보고, 답안지 적는 연습까지 해볼 수 있어요.

예니처럼 한자급수시험을 준비하고 있는 아이들에게 무척 도움이 되겠죠~

한자는 글자가 복잡하고, 어려워서

암기하는 걸 힘들어하는 아이들이 많아요.

하지만 '하루 한장 한자'는 초등 아이들의 눈높이에 맞춰

쉽고, 재미있게 공부할 수 있도록 만들어져 있어요!

한자는 자주 읽고, 써보며 익숙해져야 하는데요~

'하루 한장 한자'로 흥미롭게 공부해나가면 어떨까요?^^*

한자를 많이 알면 어휘력이 커져서 공부 자신감이 더욱 커질거예요~!

(미래엔 서포터즈로 교재를 제공받아 활용한 뒤 솔직하게 작성한 글입니다.)