기적의 독서 논술 4학년 세트 - 전2권 - 읽기로 시작해서 쓰기로 완성한다 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 2월

'읽기로 시작해서 쓰기로 완성한다'

기적의 독서논술

코로나 바이러스로 인해 아이들이 집에 있는 시간이 엄청 길어졌어요.

다같이 힘든 시간을 겪고 있지만,

아이들이 이 시간을 알차게 보낼 수 있기를 바라는 마음으로

엄마표 공부를 열심히 하고 있답니다.^-^

아이가 이제 4학년이 되기에

독서 논술 능력을 더욱 키워주고 싶은 마음에

엄마표 논술을 진행하고 있는데요~^^

길벗스쿨 '기적의 독서논술'이 출시되었다는 반가운 소식을 듣고,

아이와 함께 체계적으로 독서 논술 공부를 시작했습니다!

읽는 힘과 생각하는 힘, 쓰는 힘을 동시에 키워주고 싶다면

'기적의 독서논술'로 시작해보면 어떨까 해요~!

길벗스쿨 기적 시리즈는 다들 아실 거예요~

기적의 학습 연구소는 아이를 중심으로 기적의 학습법을 연구 개발하고 있어요.

기초 학력과 자기 공부력을 키우는 적기, 적량의 기적 학습서를 발간하여

많은 학부모와 아이들에게 사랑을 받고 있죠.^^*

2018년 이후로 1500만부를 돌파하고,

2006년부터 하루 3천 권 이상 팔리고 있는

어린이, 초등 대표 학습서인데요~

저희 아이도 5살 때, '기적의 한글학습'으로 한글을 뗐고

초등학생이 되어서는 기적의 계산법으로 연산 실력을 탄탄히 쌓고 있답니다.^^

독서논술 교재도 있었으면 좋겠다, 싶었는데

이번에 '기적의 독서논술'교재가 드디어 나왔네요.^^

저희 아이처럼 기적 학습서로 공부하고 있는 아이들이라면

'기적의 독서논술'을

믿고, 시작해보시면 좋을 거 같아요~^^

아이를 키우는 부모라면 우리 아이가 책을 많이 읽었으면 좋겠다는 마음을 품고 있죠.

그래서 본의 아니게 잔소리를 하곤 하는데요.^^

'기적의 독서논술' 머리말을 읽으며 큰 공감을 했습니다.

'사랑하다 혹은 꿈꾸다'처럼 '읽다'또한 명령형이 될 수 없어요!

명령을 하면 더더욱 책과 거리가 생기지 않을까요?^^;;

아이들이 진정으로 원해서 책을 읽고, 글을 쓸 수 있도록

옆에서 도와주는 것이 부모의 역할이 아닐까 싶습니다.^^

처음 독서 노트를 써보는 아이들을 위한 팁도 담겨 있어요.

먼제 읽고 싶은 책들 목록을 쭉 적어 보고,

읽은 책의 제목과 글쓴이, 기억에 남는 장면과 까닭,

읽고 난 후의 생각과 느낌을 써볼 수 있도록 칸이 나뉘어져 있어요.

그리고 만족도를 별로 표시해보면서 나만의 독서 노트를 완성할 수 있답니다.

책을 읽고, 기록으로 남기지 않으면 우리의 뇌는 금방 잊어버리고 말아요.

그리고 생각하는 힘과 글쓰는 힘도 키울 수 없겠죠.

아이들이 스스로 독서 논술을 해나갈 수 있도록

'기적의 독서논술'로 습관을 잘 잡아나가면 좋을 거 같아요~

'기적의 독서논술'은 유아부터 초등 6학년 연계해서 공부할 수 있어요.

초등 5~6학년 교재는 2020년 하반기에 출시될 예정이에요.

저희 아이는 내년에 5학년 교재로 쭉 진행해나갈 수 있겠네요!

p단계(예비초등)부터 8단계(초등 4학년)까지

각 단계별로 2권씩 구성되어 있는 '기적의 독서논술'~

각 학년의 읽기 역량에 맞춰 독서 프로그램을 차등 설계한 교재예요.

한 학기에 한 권씩 끝낼 수 있는 분량이라 부담스럽지 않게 해나갈 수 있겠어요~!

커리큘럼을 살펴보니...

동화, 동시, 설명문, 관찰 기록문, 전기문, 기행문, 연설문, 고전 소설 등

다양한 장르의 글이 실려 있어요!

책 편식을 하는 아이들에게도 다양한 글을 읽을 수 있는 기회가 될 거 같아요~

그리고 저처럼 아이에게 좋은 글을 읽히고 싶은 분들에게도 '기적의 독서논술'을 추천해요~!

'기적의 독서논술'은 1주일에 1편의 글을 읽고, 논술을 써볼 수 있도록 구성되어 있어요.

총 4주에 걸쳐서 이 책 한 권을 모두 마칠 수 있답니다.

1주차에는 위기철 작가의 '작은 총 알 하나'라는 글을 읽어 보았어요.

이 글은 <무기 팔지 마세요!>라는 도서의 일부라고 해요.

어떤 내용이 담겨 있을지 무척 기대하며 다음 장을 펼쳐 보았습니다.^^

글을 읽기 전에 먼저 '생각 열기'와 '낱말 탐구' 시간을 가졌어요.

글의 내용과 관련된 문제를 풀어보면서

생각의 문을 활짝 열어볼 수 있었어요.^^

총알,하면 어떤 것이 떠오르는지

친구들에게 인기있는 게임은 무엇이 있는지

총싸움과 농구 경기 모습이 어떻게 다른지

'다각도'로 생각해보는 시간이 되었어요~

그리고 재미있는 낱말 퀴즈를 풀어보며 독서 준비를 해보았답니다.

각종 영상과 게임에 빠져있는 요즘 아이들에게 어휘력이 부족하다는 얘기 들어보셨을텐데요.

'기적의 독서논술' 한 권으로 어휘력까지 다질 수 있을 거예요!

'생각 쌓기'

이제 생각을 쌓는 독서를 하는 시간이에요~

긴 지문을 2일 동안 읽어볼 수 있도록 구성되어 있네요.

귀여운 삽화가 글과 함께 실려 있어서 아이들이 즐겁게 독서를 해나갈 수 있답니다.^^

글을 읽고, 문제를 풀며 독해 실력을 쌓을 수 있어요~!

긴 글을 잘 읽고, 소화했는지 확인해볼 수 있고,

생각을 넓혀가는 과정이 되었답니다.^^

'생각 정리'

이제 글을 쓰기 전, 생각을 정리하는 시간을 가져 보았어요.

글의 내용을 순서대로 정리해보고, 빈칸 채우기를 해보며 글을 완벽히 이해할 수 있었답니다.^^

긴 글을 한 번 읽고, 끝내는 것이 아니라

다양한 방식으로 여러 번 곱씹어볼 수 있어서

아이들의 생각을 활짝~열어볼 수 있는 시간이 되었어요!

마지막으로 '생각 넓히기'를 통해 스스로 글쓰는 연습을 해보았습니다.

이 글을 읽고, '나라면 어떻게 행동했을지',

'교실에서 장난감 총을 갖고 노는 것에 대해 어떻게 생각하는지'에 대해

글로 표현해보았어요~

글을 읽고나서 자신의 생각을 써보는 시간을 통해 표현력도 쑥쑥~

공감적 사고와 균형적, 논리적, 창의적, 비판적 사고까지 갖출 수 있겠죠.^^

'기적의 독서논술'로 꾸준히 공부하다보면

글쓰기를 좋아하고, 자신감을 갖는 아이로 성장해나갈 수 있을거 같아요.

배경지식을 더 쌓을 수 있는 글이 실려 있고,

연계해서 읽으면 좋은 도서도 이렇게 추천해주고 있어요~!

저희 딸은 아직 전쟁과 관련된 책을 많이 읽어보지 않았는데요.

'기적의 독서논술'에서 추천해주는 책들을 한 권씩 찾아 읽어봐야겠어요.^^

4주차까지 공부를 마치고 나면 '갈래별 글쓰기' 특강이 실려 있어요!

기행문과 논설문의 개념과 글쓰는 방법을 배우고,

아이들이 실제로 글을 써보며 글쓰기의 즐거움을 느껴볼 수 있겠죠~^^*

요즘 학교에서 점점 서술형 수행평가의 비중이 늘고 있는데요.

초등학생 때부터 다양한 분야의 글을 읽고, 글쓰는 연습을 통해

수행평가 대비를 탄탄하게 해나가면 좋을거 같아요.

'기적의 독서논술'은 학부모 가이드북이 수록되어 있어요.

예시 답안과 학습 지도 가이드가 꼼곰하게 적혀 있어서

어렵지 않게 자녀의 논술 지도를 해나갈 수 있답니다.^^

저도 아이 논술 채점을 하고, 첨삭을 하면서 가이드북의 도움을 많이 받고 있어요~!

3단계 독서 프로그램을 통해 '읽는 힘'을 키우고,

'생각하는 힘'과 '쓰는 힘'을 기를 수 있는 교재!

'기적의 독서논술'

이제 비싼 논술학원 대신에

엄마표 초등 논술 교재 '기적의 독서논술'로

아이와 함께 행복한 책의 나라로 풍덩~빠져보시기 바랍니다.^^*

(출판사로부터 제공 받은 도서를 활용한 뒤 솔직하게 작성한 글입니다.)