박물관에서 공룡을 만나다
하연철 지음 / 지성사 / 2017년 12월

박물관에서 공룡을 만나다

작가 하연철

출판 지성사

꼬맹이 남자아이들은 좋아하는 장난감이 두가지로 구분되곤 해요. 저희 아이와 이틀차이로 태어난 조카 둘다 남자아이인데도

저희 아이는 공룡을 조카는 자동차에 푹 빠졌었었죠.

아이 덕분에 얼마나 많은 공룡 이름을 술술술술 읊어댔는지 몰라요. 지금은 많이 잊어버렸지만 그래도 다시 보면 기억이

날 정도니까요. 공룡 모형도 아직도 한박스는 가지고 있고 공룡에 관한 책들도 이것저것 많이 봐왔지만 이번에 만난 박물관에서

공룡을 만나다는 저도 정말 관심갖고 열심히 읽었어요. 그전에 책들은 아이가 굉장히 좋아해서 읽어주는 수준으로 읽었다면

이번 책은 내용에 빠져서 읽게되었네요.

어느 지역을 가든지 공룡박물관이 있으면 들르곤 하는데 이 책에서 추천해준 고성과 해남에 있는 곳은 정말 멀어서 아직은

가보지 못한 곳이예요. 아이가 초등학교 졸업하기 전에는 꼭 한번 데리고 가봐야겠다고 생각했네요.

이 책을 쓴 작가가 고3학생이라는 점도 놀라웠구요. 우리 아이도 한분야게 집중해서 자신이 좋아하는 것을 연구하고 탐구하고

계속 관심 가지면 얼마나 좋을까 부럽기도 했구요.

학생이 쓴 책이라 그런지 초등학생이 읽기에 어렵지 않게 쉽게 풀어서 써진것 같아서 더 좋았구요.

아이와 종종 다녔던 박물관은 저는 관심이 없어서 대충 둘러보기만 했었는데 이제는 아이와 이것은 모형이고 복제품이고

이건 진짜 화석인지 어쩐지 구분하면서까지 보게 될 것 같아요.

우선 가까운 시일내로 대전 지질박물관부터 살펴보고 싶다고 하는 아이를 데리고 대전 나들이 계획해 봐야겠어요.

그리고 아이도 자신도 나중에 관심분야의 봉사활동을 알아봐서 해야겠다고 얘기하니 그점도 이 책을 읽고 뿌듯해 지는 한

부분이었네요.