왜 거짓말을 할까? - 토론이 되는 철학 그림책
안체 담 지음, 김영진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 10월

왜 거짓말을 할까?

작가 안체 담

출판 스콜라

토론이 되는 철학 그림책 왜 거짓말을 할까?

거짓말을 안하고 사는 사람이 정말 있을까요? 우리는 알게 모르게 거짓말을 하고 사는 것 같아요. 그리고 알게 모르게 계속

속으면서 살고 있는 것도 같구요.

이야기를 나눌 수 있는 거짓말들을 모아 놓은 책이네요. 이것도 거짓말일 수 있는거구나 하는 생각도 들는 거짓말들도

정말 많았어요.

거짓말을 연구하는 학자도 있고, 거짓말을 숨길 수 없는 사람도 있는데 거짓말을 찾아내려 만든 거짓말탐지기가 있는건

거짓말을 아주 잘 하는 사람도 있기 때문이 아닐까 생각해봤어요.

착시 현상도 거짓말이 될 수 있는건지는 좀더 생각해보고 이야기 나누면 재밌을 것 같아요.

왜 거짓말을 할까? 책 제목 자체만으로도 한참을 이야기를 나눌 수 있지요. 책 한권이 갖는 힘이 되게 큰 것 같아요.

한장 한장 모두 이야기 나눌 수 있는 이야깃거리를 제공하거든요.

거짓말을 하고 있다는 고백은 거짓말이라고 봐야할지 진실이라고 해야할지요. 관점에 따라 거짓이 될 수도 진실이 될 수도

있겠지요. 아니면 그 말을 하고 있는 사람만이 진실을 알 수 있을 수도 있겠네요.

곤충이나 식물이 하는 거짓말도 새롭게 다가왔네요.

거짓말을 할 수 있는 날로 정해진 만우절에는 왠만하면 거짓말에 속는 사람이 드물지요. 아무리 속이려 노력해도 잘 못

속이게 되는 날이 만우절이예요. 진실을 말해도 거짓이 아닐까 의심하는 날이죠.

거짓말이라는 주제가 참 많은 이야기를 나누게 하는 주제였어요. 이야기 꽃을 계속 피울 수 있어서 재미있었지요.