간디의 법 교실 - 정의로운 법이란 어떤 것일까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 최미란 그림 / 시공주니어 / 2017년 7월

간디의 법 교실

작가 이향안

출판 시공주니어

시공주니어 수상한 인문학 교실 일곱번째 이야기는 간디의 법 교실이예요.

누구를 위해 법이 필요하고 법이 어떻게 생겨나고 어떻게 사용되어야 하는지를 이야기해주고 있어요.

동아리 '야야 시네마'의 회장 강준이는 본인이 동아리를 만들었다고 회장도 본인이 한다고 하고 회칙도 본인 마음대로

관람할 영화도 회장인 자기마음대로 모이는 날도 마음대로, 거기다가 모임에 참석하지 못하면 벌금까지 마음대로 부과해요

거기다 동아리 입회도 탈퇴도 본인의 허락없이는 불가하다는 말도 안되는 얘기를 하네요.

회원들이 가만있을리가 절대로 없겠죠. 동아리 회원들은 이런 동아리에 있을 수 없다고 다들 나가버려요.

그런 친구들을 보면서 강준이는 정신 못차리라 회장인 자신의 허락없이는 탈퇴도 불가능하다고 고집을 부려요.

그런데 갑자기 강준이 눈앞에 세상을 정의롭게 만드는 일을 하는 교실지기여신이 나타나요.

교실지기여신은 강준이에게 간디를 만나 소금 한줌을 얻어야 다시 돌아올 수 있다며 수상한 인문학 교실로 들여보내요.

강준이 간곳은 너무나 낯선 곳! 하지만 교실지기여신이 말한 간디 선생을 찾아 빨리 소금을 구해야겠지요.

많은 사람들 틈에서 리처드 기자를 만나게 되고 드디어 간디 선생도 만나게 되죠. 간디 선생의 연설을 들으며 롤럿법을

알게되고 영국군들에게 공격당하는 인도 사람들을 바로 눈앞에서 지켜보게되죠.

간디 선생을 비롯해 인도 사람들은 폭력 시위를 하지 않았어요. 간디 선생이 앞장서서 모두 그 뒤를 따르며 평화 시위를

할 뿐이었어요. 아무리 영국군이 폭력을 가해도 인도인들은 간디 선생의 말씀을 따르며 평화적 시위를 할 뿐이죠.

억압과 핍박속에서도 부당함에 맞서는 평화적인 모습들은 그 어떤 것보다 강했어요.

소금법 반대운동에 강준도 동참하게 되고 영국군의 행패를 리처드 기자의 도움으로 세상에 알리고 강준은 드디어 소금 한줌을

얻게 되죠. 그 순간 다시 현실로 돌아오게 되고 간디 선생을 통해 깨달음을 얻은 강준은 이미 변해있었어요.

동아리 회원들에게 사과하고 모두의 의견을 수용하고 회의를 통해 이끌어나가게되죠.

간디를 통해 법이 어떻게 이용되어야 하는지를 제대로 알게 된 것 같아요.

수상한 인문학 교실을 통해 인문학이라는 학문에 쉽게 다가갈 수 있게 되어 유익한 책이예요.