발자국 아이 스콜라 어린이문고 25
이나영 지음, 이갑규 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 7월

발자국 아이

작가 이나영

출판 스콜라

박석동. 석동이는 말썽꾸러기예요. 뭐든 자기 마음대로만 하려고 하고 반찬투정에 엄마 말씀도 안들으려하고 친구들을

괴롭히기 일쑤. 선생님 말씀도 잘 안듣고 뭐든 제멋대로예요.

이런 아이를 좋아해줄 친구는 하나도 없어요. 친구들은 석동이를 두려워하고 귀찮아하고 싫어하죠. 좋아할 이유가 전혀 없는

아이거든요. 누가 석동이를 좋아하려하겠어요.

사실 엄마도 석동이를 버거워하고 있었거든요. 정말 내 아들이라 참지 내 아들이 아니었다면 정말 못봐줄 것 같은 아이예요.

그런 석동이가 어느 날, 시멘트가 새로 발라진 길을 들어가지 말라고 까지 되어있는 그곳에 본인의 발자국을 남기겠다며

발자국을 찍어댔어요. 그러고나자 갑자기 발자국이 하늘로 솟구치더니 박석동이가 박석동이 앞에 나타났네요.

원래 박석동은 투명인간이 되었어요. 발자국 박석동은 투명인간 박석동에게 자신을 잘 보라고 하죠.

발자국 박석동은 이전의 박석동과는 전혀 다른 모습이예요. 주위 어른들께 인사도 꾸벅 잘하고 선생님 말씀도 잘들어요.

친구들에게 친절하고 빼앗았던 딱지도 다시 돌려주고 용돈으로 친구들 간식도 사주며 이전의 박석동과는 전혀 다른 모습이예요.

발자국 박석동을 쫓아다니는 투명인간 박석동은 그런 발자국 박석동을 보며 보고 느끼는 바가 크겠죠?

누구에게나 친절하던 발자국 박석동이 갑자기 이전의 박석동보다 더 못난 짓을 많이 하네요. 진짜 박석동은 그런 발자국

박석동의 모습을 보며 지난날을 반성하게 되요.

다시 박석동 본인의 모습을 되찾은 박석동. 이제는 전과 다른 바른 아이로 모두에게 사랑받는 박석동이 될거라 믿어요.