내가 할아버지를 유괴했어요
안드레아스 슈타인회펠 지음, 넬레 팜탁 그림, 김희상 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 6월

내가 할아버지를 유괴했어요

작가 안드레아스 슈타인회펠

출판 아름다운사람들

아홉살 생일을 맞이한지 며칠 안된 막스. 아홉살 막스가 할아버지를 유괴했다고 하네요.

무슨 이유로 할아버지를 유괴해야했을까요.

사람이 태어나고 아이에서 어린이, 청소년, 성인이 되고 중장년을 지나 노인, 할아버지가 되고 세월의 흐름에 따라 점점

늙는건 우리가 받아들여야하는 순리인거지요. 하지만 그러면서 겪어야하는 불편과 마음 아픔들은 많은 사람이 겪지만

그걸 겪는 사람들의 마음은 비슷하면서도 저마다 다 다른 모습일거예요.

막스는 사랑하는 할아버지를 돌봐드리지 못하는 것을 무척이나 마음아파하는 따뜻한 아이였어요. 할아버지를 요양원에

모시기로 결정했을 때 너무나 괴로웠나봐요. 그런데 막스만 그랬던 것은 아닐거예요. 그렇게 결정할 수 밖에 없었던 어른들도

죄송스럽기도하고 이렇게밖에 할 수 없는 상황에 화도 나고 현실과 타협할 수 없는 자신들의 모습이 슬프기도 했겠지요.

막스는 결심했죠. 할아버지를 납치하기로. 요양원의 비밀번호를 기억하고 계획을 세우고 실천했죠.

그 와중에 구슬이 점점 사라지고 있는 슈나이더 선생님도 함께 하게 되었어요. 막스의 계획은 거창하진 않았지만

할아버지와 슈나이더 선생님과 함께 한 그날의 하루는 평생 잊을 수 없는 시간이었을 거예요.

할아버지를 꼭 안아드리고 추억의 장소에서 함께 보낸 시간은 할아버지도 잊지않고 기억하실 거구요.

슈나이더 선생님의 춤도 가끔 생각날 것 같아요.

하지만 이것만은 꼭 기억했으면 좋겠어요. 요양원에 모신다고 해도 할아버지를 미워하거나 싫어해서는 아니라는 점을요.

각자의 자리에서 할아버지를 위해 할 수 있는 것들을 생각하고 실천하면 할아버지도 기뻐하실거예요.