하루 7분 바른 손글씨 완성 노트 - 악필에서 명필로 거듭나는 마법의 시간
신미희 지음, 달곰미디어 콘텐츠연구소 / 달곰미디어 / 2017년 2월

하루 7분 바른 손 글씨 완성 노트

작가 신미희

출판 달곰미디어

연필을 잡아본지가 언제인지, 가끔 영수증에 싸인을 하거나 아이 알림장에 체크하기 위해 잡을 뿐 요즘은 글씨를 쓸

여유도 없었고 쓰고자 하지도 않은 것 같아요.

손글씨를 잘 쓰는 사람을 보면 예쁘다 나도 저렇게 쓸 수 있었으면 좋겠다는 생각만 했었어요.

어려서부터 난 미술에 소질이 없는 아이라고 스스로 생각했던 터라 글씨도 그럭저럭 쓰는 정도였구요.

요즘 필사책이 많이 나와 나도 한번 좋은 글귀들을 읽고 필사를 해볼까 하는 생각만 들었지 좀 써보려고 하니

글씨 모양도 예전보다 훨씬 이상해지고 팔에 손에 힘은 왜 이렇게 들어가는지 한자 한자 쓰는 것 자체가 너무 힘들더라구요.

무언가에 집중을 해보고 싶은 생각이 들어 하루 7분 바른 손 글씨 완성 노트를 함께 하게 되었어요.

글씨도 연습하면 늘거라는 희망을 가지게 되었어요.

기초는 선긋기, 반듯하게 선을 긋는 연습을 많이 해야할 것 같아요. 마음과는 다르게 자꾸 삐뚤삐뚤 나가는게

내 마음과 같은 것인지 내의지와 다른 방향으로 나가는 선들이 야속하더라구요.

그래도 한걸음 한걸음 나아가다 보면 팔과 손에 어느정도 힘도 들어갈거라 생각해요.

다양한 글씨체들이 마음을 사로잡았어요. 필기도구들 또한 종류가 많아서 어느 것으로 쓰느냐에 따라

분위기가 다르게 느껴지는 것 같아요.

천리길도 한걸음부터!

선긋기를 시작했는데 한페이지 채우기가 힘들었어요. 따라쓰기처럼 예쁘게 하고 싶은데 힘이 많이 들어어요요.

정말 매일 7분씩 연습하면 예쁜 글씨를 쓸 수 있을 것 같네요.

글씨 연습하는 걸 보더니 아이도 남편도 재밌어 보였는지 본인들도 해보겠다고 나서네요

모두 악필들만 모여있는 식구라서 예쁜 글씨는 찾아볼 수가 없어요.

그래도 따라쓰기 좀 하고 신경써서 쓰다보니 조금 잡히는 것 같은 느낌도 들어요.

저는 특히 아이 문제집 풀 때 옆에서 같이 하루 7분 바른 손 글씨 완성 노트를 써요. 아이도 제가 옆에서 같이 집중해 주니

좀더 열심히 하는 것 같고 집중도 잘하는 것 같아요.

예쁜 글씨 연습해서 가까운 사람들에게 손편지 정성스레 작성해 우편으로 보내보겠다는 작은 다짐을 해봅니다