방귀 탐정 vs 카본 박사 - 과학 탐정 119
이하 지음, 윤유리 그림 / 주니어김영사 / 2016년 11월

방귀 탐정 VS 카본 박사

작가 이하

출판 주니어김영사

지구온난화의 주범 이산화탄소. 이산화탄소를 줄이고 없애기 위해 이산화탄소가 무엇인지 어떻게 해서 이산화탄소가 우리에게

미치는 영향. 이산화탄소로 인해 사라지고 있는 나라들이 있어요.

나무와 보람이가 다니는 초등학교에는 예전부터 진짜 탐정 사무소가 있어요. 선배들은 똘똘한 후배들에게 그 자리를 물려주었었는데

근래에는 학교에 사건이 일어나지 않아 한동안 명맥이 끊겼다가 탄소 발자국씨 때문에 이 사건을 해결하기 위해 과학 탐정 119 사무소

일급 탐정으로 임명되죠. 나무와 보람이는 탄소 발자국씨를 잡을 수 있을까요

나무는 가까운 거리 자동차 타고 이동하는걸 좋아하고, 반찬으로 햄을 좋아해요. 욕조에 물을 넘치도록 받아 첨벙첨벙

물장구를 치기도 하구요. 컴퓨터를 많이 사용하는 이런 나무의 모습들이 이산화탄소를 계속 불러내내요.

나무와 보람이가 만든 블로그에 세계 곳곳의 친구들이 메일을 보내어 그곳의 상황들을 얘기해줘요. 더이상 이산화탄소가

활개치게 놔둘 수가 없어요.

환경, 이산화탄소에 대한 이야기를 방귀 탐정 VS 카본 박사 책속에서 나무, 보람이를 통해 재밌는 이야기로 풀어나가며

관심 갖게 해줘요. 책속 주인공들이 스스로 이산화탄소, 탄소 발자국씨를 찾아내 환경 파괴범을 벌주는 모습까지

해결하는 모습을 보여줘서 아이들이 읽고 더 공감할 수 있는 것 같아요.

교과서 속 과학 지식을 배우고 추리력을 키우는 통합 과학 동화 방귀 탐정 VS 카본 박사

아이들이 환경을 위해 이산화탄소를 덜 만나기 위해서는 어떻게 생활해야하는지 깨닫고 노력할 수 있게 해주는 것 같아요.