장난을 배우고 싶은 꼬마 이다 - 안데르센상 수상 작가 아스트리드 린드그렌의 대표 유년 동화 동화는 내 친구 85
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 9월

장난을 배우고 싶은 꼬마 이다

작가 아스트리드 린드그렌

출판 논장

스웨덴 남쪽 스몰란드 지방의 뢴네베리아라는 마을에 살고 있는 에밀과 이다 이야기예요. 남매는 카트홀트 농장에 살고 있어요.

항상 말썽을 피우는 장난꾸러기 오빠 에밀. 에밀은 항상 말썽을 피워요. 그래서 말썽을 피울 때마다 목공실에 갇혀요.

목공실에 갇히면 어떨것 같아요? 답답하고 나가고 싶을 것 같겠죠? 하지만 에밀은 목공실에 갇혀도 즐거워요.

목공실에서 나무 인형을 만들거든요.

에밀이 목공실에 갇히는게 부러운 이다. 벌받는게 부럽다니 이해가 안갈 수도 있겠죠? 이다도 목공실에서 나무 인형을 만들고

싶은가봐요. 하지만 얌전한 이다는 말썽꾸러기가 아니예요. 말썽을 어떻게 피우는지도 몰라요.

오빠 에밀에게 말썽 피우는 방법을 물어보지만 에밀은 그저 저절로 말썽을 피우는거지 말썽을 피워야지 하고 피우는건

아니라네요. 이다는 너무 어려워요. 말썽을 피우고 싶은데 피우지 못하는 이다의 심정을 누가 이해해 줄까요?

너무 귀여운 이다예요.

오빠의 닭이 닭장에 알을 낳지 않고 몰래 숨어 알을 낳아서 그 비밀의 장소를 찾아나선 에밀과 이다.

몰래 숨어 닭을 뒤쫓다가 그 장소를 발견하죠. 열아홉개나 숨어있던 달걀. 달걀이 상했을것 같은데 어떤 달걀이 상했고 안상했는지

어떻게 알 수 있을까요? 깨볼 수 밖에 방법이 없겠어요. 열아홉개 달걀을 모두 깨본 이다는 기뻣어요.

이제 이다도 말썽을 피웠거든요. 하지만 그 장면을 본 아빠는 당연히 에밀의 짓인줄 알았네요. 에밀은 자연스럽게 벌받으러

목공실에 들어가요. 어쩜 좋죠. 이다는 벌받을 기회를 놓쳤어요.

저녁 식사시간 달걀을 깬 범인은 이다 본인이라고 얘기하고 아빠는 에밀에게 오해해서 미안하다고 사과하시죠.

사랑스러운 가족의 이야기예요. 작가의 다른 작품들도 찾아 읽어보고 싶게 만드는 따뜻함이 있었어요.