Survivors 살아남은 자들 4 - 어긋난 길 서바이벌스 Survivors 시리즈 4
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2016년 9월

살아남은 자들 4 ; 어긋난 길

작가 에린 헌터

출판 가람어린이

극한 생존 판타지 네번째 이야기 살아남은 자들 어긋난 길

주인공 럭키와 무리들의 생활을 담아낸 이야기예요.

3권도 읽어보았지만 4권 역시 재밌게 읽어내려갔어요.

인간을 긴발이라 표현한 것이 3권에 이어 4권에서도 재밌게 느껴졌어요.

프롤로그 부분에 얍이라 불리던 강아지가 어떻게해서 럭키라는 이름으로 불리우게 되었는지가 나와요. 인간 긴발에 의해

럭키라는 이름이 붙여지지만 개들은 그들만의 의식으로 스스로가 스스로가 불리울 이름을 선택해서 작명식을 하더라구요.

내 선택에 의해서 이름이 지어진다면 더 애착이 가고 소중할 것 같아요.

개들의 무리에서 스파이 노릇을 하다가 들통이나 가장 낮은 계급인 오메가로 활동하던 럭키는 3권에서 활약으로

사냥견으로 승격하게 되었죠. 오메가 등급이 무리에서 꼭 필요한 존재이긴 하지만 럭키가 원하는 등급은 아니지만

럭키는 오메가 활동을 통해 충성심, 겸손, 약자에 대한 배려를 배우게 되었다고 이야기해요.

책속 개들의 사회속에도 엄격한 계급이 존재하고 더 높은 계급으로 올라가려고 하는 것이 인간세상과 다를바가 없어요.

럭키는 이런저런 경험을 통해 더 성숙해 지고 깊어지는 것 같아요.

이야기를 통해 한 세대, 또 새로운 세대 그 새로운 세대를 바라보는 기존 세대에서 나를 느끼게 되더라구요.

럭키의 다음 행보가 어떻게 이어질지 5권 또한 기다려집니다