어느 날 학교에서 왕기철이 동화는 내 친구 84
백하나 지음, 한지선 그림 / 논장 / 2016년 5월

어느 날 학교에서 왕기철이

작가 백하나

출판 논장

책속 그림으로 표현된 왕기철의 통통튀는 모습이 정말 귀엽고 사랑스럽고

이야기와 그림이 찰떡궁합으로 잘 어우러져 더 재미있게 읽을 수 있었어요

학교가기 싫어하는 깨비깨비 도깨비 왕기철의 이야기예요. 우리 아이들의 이야기일 수도 있구요.

공부하기 싫어서 학교에 가고 싶지 않은 아이 왕기철이 할머니의 재미난 이야기 덕분에 학교가기가 즐거운 시간이 되요

학교가는 길, 횡단보도 가로줄을 하나 둘 셋 넷 꼭 세면서 걸어야겠죠

횡단보도 가로줄이 10줄인 날에는 학교에 재미난 일이 일어난다고 하니까요

흥미진진 기대가 되는 하루가 될 거예요

할머니의 이야기를 듣고 학교간 날, 횡단보도의 가로줄이 열줄이 된 날이었죠. 출산으로 학교를 잠시 쉬시는 선생님대신

호랑이 선생님이 새로 오셨네요. 왕기철과 친구들은 선생님의 빨간약, 자신의 속모습이 나타나는 약을 먹고

동물로 변해요. 깜짝 놀라고 당황스러울 법도 하지만 아이들은 너무나 신이나요. 동물로 변한 모습 속에서 본인을

발견했을 수도 있겠네요. 갖가지 동물들의 특징이 아이들을 잘 표현해 주는 캐릭터인가봐요

선생님은 다시 사람이 될 수 있는, 겉모습이 나타나는 파란약을 미션 수행한 아이들에게 나눠주지요

사람이 되기 위해 학교를 다니는 아이들처럼 선생님도 사람이 되기 위해 학교에 다니는 거래요

진짜 자신의 모습을 찾기위해 알기 위해 학교에 다니는 왕기철과 선생님처럼 학교에 다니며 생활하다보면 나를 찾을 수 있겠지요

진짜 자신의 모습은 언제 찾을 수 있을까요? 사람은 언제 될 수 있을까요?

그건 학교를 잘 다니고 친구들과 잘 지내고 성실히 수업에 임하다보면 그렇게 한학년 한학년 올라가고

졸업하고 사회에 나가게 될 때 발견 할 수 있지 않을까 생각해요

어떤 어른이 되어있느냐를 스스로 발견하는 그런 때가 올거예요