알뜰살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다! - 용돈으로 배우는 경제 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
박민선 지음, 김민준 그림, 임한철 감수 / 가나출판사 / 2016년 5월

알뜰살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다!

작가 박민선

출판 가나출판사

교과서 개념 잡는 초등 사회그림책 알뜰살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다!

용돈을 통해 배우는 경제 이야기예요

집안 어르신들을 만나거나 엄마 아빠 친구들을 만날 때 종종 아이는 용돈을 받죠.

여태까지 이 돈을 아빠가 통장에 차곡차곡 모아줬어요.

이제는 용돈의 개념을 바꿔봐야겠다고 생각하고 있는 순간에 이 책을 만나게 되었네요

용돈을 받으면 이 돈을 무작정 저금만 하는 것이 옳은지 아이가 쓰고 싶은 대로 쓰게 해줘야 하는지

엄마 아빠는 저금하라고만 하고 아이는 장난감이든 간식이든 본인 마음대로 써보고 싶어 하더라구요

그래도 아직은 아이가 어리니 아무리 본인이 받은 돈이라고는 하지만 마음대로 쓰게 하지는 못하겠더라구요

책에서 배운대로 용돈을 분배해서 사용하도록 해야겠다는 생각을 했어요

미래를 위한 저축, 본인이 원하는 것을 사기 위한 저축, 당장 쓰고 싶은 곳에 쓸 수 있게도 해주어야겠다고만 생각했는데

기부를 위한 저축 부분을 보고 배우네요

기부를 통해 나눔의 기쁨도 어려서부터 함께 한다면 좋겠지요

이 책은 소비활동에 관한 내용만 담겨있는 것은 아니고 생산활동도 함께 담겨있어요

우리가 사용하는 물건들이 어떻게 생산되어 물건의 가격이 어떻게 정해지는지도 배울 수 있어요

그러니 앞으로는 물건 하나를 사더라도 한번더 생각하는 시간을 가질 것 같아요

갖고 싶은 물건, 꼭 사야할 물건, 대체할 수 있는 물건들을 구분할 줄 아이가 될 수 있을 거예요

교과 연계도 되어있으니 여러모로 도움이 되는 내용이었답니다