인문학 생각사전 - 인성과 생각머리를 키워 주는
양태석 지음, 추덕영 그림 / 세종주니어 / 2016년 4월

인문학 생각사전

작가 양태석

출판 세종주니어

인문학이 급부상하는 요즈음. 인문학이 우리가 살아가는 생활 그 자체라고 생각해요

인문학 사전이라, 사전이라고 일반 사전의 개념이 아니예요

우리가 한번쯤, 아니 수도 없이 고민하고 생각하고 되묻는 질문들에 대한 이야기를 담아냈어요

나는 누구인가?

인생이란 무엇인가?

가족이 왜 소중한가요?

우정이 무엇인가요?

왜 종교를 믿는 건가요?

정의가 왜 중요한가요?

부자는 항상 행복한가요?

사랑이 없으면 어떻게 되나요?

폭력은 왜 나쁜가요?

책을 읽으면 어떤 점이 좋은가요?

꼭 학교에 다녀야 하나요?

사람은 왜 서로 미워하나요?

성적이 나쁘면 행복해질 수 없나요?

부모님 말은 다 옳은 건가요?

남을 위해 봉사하면 어떤 점이 좋은가요?

왜 자유가 필요한가요?

문학, 음악, 미술 같은 예술은 어떤 역할을 하나요?

왜 법을 꼭 지켜야 하나요?

운동을 꼭 해야 하나요?

어떻게 해야 창의적인 생각을 할 수 있나요?

애완동물을 왜 반려동물이라고 하나요?

어떤 직업이 가장 좋을까요?

결혼은 꼭 해야 하나요?

죽음이란 무엇인가요?

차례만 한번 읽어봐도 내가 고민하고 아이가 고민하는 것들이 어느 하나 버릴 것 없이 알차게 담겨있어요

아이에게 질문받고 답하고 이야기 나누다 보면 이야기가 산으로갈때가 많았는데 이 책을 읽어보니 정리가 되는 느낌이예요

하나씩 주제를 정해서 함께 읽고 이야기나누다 보면 이야기가 꼬리에 꼬리를 물어 한참을 이야기 꽃을 피우게 되더라구요

아빠도 함께 참여시켜서 매주 한 꼭지씩 가족 회의겸 토론의 시간을 가져보려고 해요

아이가 좀더 어렸을 때부터 죽음을 매우 두려워하더라구요

어른이 되고 싶지 않아, 어른이 되고 할아버지가 되고 싶지 않아, 늙으면 죽게 되잖아, 죽는게 무서워라고 했어요

죽음을 걱정하고 두려워하는 아이에게 어떻게 답해 줘야 할지 몰랐는데 이 책을 읽고 가닥이 잡혔어요

인문학에서 중요하게 생각하는 세 가지 질문중에 하나인 죽음, 어떻게 죽을 것인가를 이야기 하며

아이의 앞날에 대한 방향성도 제시해 줄 수 있고, 자기 스스로가 정체성을 깨닫고 찾으며 본인의 길을 찾는데

좀더 노력을 기울이고 고민해 봐야겠다는 것을 깨닫게 해주고 싶어요

'인간다움'이 무엇인지 알기 쉽게 풀어 놓은 초등학생을 위한 인문학 사전!

초등학생은 물론이고 어른들도 함께 읽으며 아이들과 인문학에 관해 삶에 관해 깊이있는 대화를 나눌 수 있는

좋은 시간을 가질 수 있는 책이예요. 가족 함께 읽고 꼭! 대화의 시간을 가져보시길 바라요