마인드 스쿨 13 : 용돈이 더 필요해! - 경제관념이 훅~ 성장하는 책 마인드 스쿨 13
꽤미자 글, 김수지 그림, 천근아 / 고릴라박스(비룡소) / 2016년 4월

마인드 스쿨 13 ; 용돈이 더 필요해!

작가 꽤미자, 천근아

출판 고릴라박스

마인드 스쿨 13번째 이야기 용돈이 더 필요해! 용돈에 관한 이야기예요

3학년이 된 태산이에게 아빠는 이제부터 용돈을 주시겠다고 일주일에 한번 5천원을 용돈으로 주기로 했어요

갑자기 큰돈을 갖게 된 태산이가 용돈을 어떻게 쓰는지 보여주는 내용이예요

우리 아이가 3학년이고 아직 용돈을 줘본적이 없어서인지 태산이가 용돈을 사용하는 방식이 남일 같지 않았어요

가끔 친구가 사줬다면서 슬러시나 아이스크림, 사탕 등을 먹고 올때가 있어요. 그러면 용돈을 주곤하죠. 친구가 사줬으니

너도 친구들과 간식을 나누라고요. 꼭 사준 친구뿐만 아니라 같이 있는 친구들과도 함께 하라고 하면 이친구 저친구 함께

간식을 즐기고 올때가 있어요.

그런데 어떨때는 용돈을 가진 친구들은 간식을 사먹는데 자기는 돈이 없어서 못 사먹었고, 친구들이 사주지 않아서 못 먹었다며

속상해 할 때도 있지요. 이렇다면 용돈을 주어야 하는 것일까? 용돈은 어느 시점에서 주기 시작해야하는걸까?

엄마, 아빠는 고민이 되어요. 아직 돈에 관한 개념이 없는 아이라고 생각되니까 용돈은 휴대전화처럼 최대한 늦게 늦게

시작해야하겠다고만 생각했는데

이 책을 읽고 생각이 달라졌어요. 우선 주위 친구들은 용돈을 어느 정도 받는지 알아보고

가족 회의를 통해서 적정한 용돈이 얼마 정도일지 정하고 용돈기입장을 쓴다는 조건하에 시작해 보려구요

태산이처럼 우리 아이도 시행착오는 있을 수 있겠지요. 하지만 그러면서 아이는 성장하고 학습해 가는 것이겠죠

아이도 재밌게 읽고 나서 태산이 같은 실수는 하지 않을거라고 자신만만하게 이야기하지만 ^^ 두고 봐야겠어요

부모님과 친구 절약 왕 한모아의 도움으로 용돈, 경제 개념을 잡아가는 태산처럼 우리 아이의 변화된 모습도 기대해 보려구요

경제 개념을 익힐 수 있는 마인드스쿨 13번째 이야기 용돈이 더 필요해!

용돈을 관리하는 아이들이 읽고 관리의 방법을 익힐 수 있어 도움되는 책이예요