국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월

국립한국박물관에 가자!

작가 국립한국박물관

출판 시공주니어

이야기로 만나는 한글 세상 국립한국박물관에 가자!

한글에 관한 모든 것을 한글바라기 팀원인 누리, 나로, 대한, 고운이 국립한국박물관에 가서 학예사 선생님께 배워요.

학예사 선생님의 특별한 능력으로 네 친구는 조선 시대로의 여행도 떠나게 되죠

임금의 백성 사랑을 실천하고자 만든 글자, 백성을 위한 글자, 단 28자로 이루어진 과학적인 우리의 글자

한글 자랑은 끝이 없을 듯 해요.

국립한국박물관에 가자! 속에 한글의 우수성은 물론이고 한글이 만들어지고 널리 알려지고 한글이 겪었던 많은 이야기들을 담고 있어요

우리는 우리글을 읽고 쓰고 말하고 너무나 편리하게 사용하고 있어요

만약 세종대왕이 한글을 만들지 않았다면 현재의 우리는 어떤 삶을 살고 있을까요? 아마도 계속 향찰, 이두, 구결을 사용하고 있었을까요?

한자를 계속 사용하고 있었다면.... 아 생각만해도 상상이 안될 일이예요

한글이 없이 오늘날에 이르렀다면 아마 공부하기가 너무너무 어려웠을 것 같아요

단순히 한글이 세종대왕이 백성을 위해 만들었다 정도로만 알고 있던 아이들이 읽으면, 역사와 그 시대의 분위기도 알 수 있고

한글을 만든 세종대왕에 대해서도 좀더 자세히 알 수 있어요

또, 한글이 만들어져서 많은 사람들이 한글을 익히고 사용하니 생활도 편리하고 자신의 생각이나 의견을 명확하고 조리있게 전달할 수 있었겠죠

조만간 국립한글박물관에 꼭 방문해 봐야겠어요

책에 나온 학예사 선생님도 만날 수 있을까요? ㅎㅎ 울 아이가 조선 시대로 데려다 달라고 하면 어쩌지요 ^^

QR 코드가 몇개 나와서 영상으로 한글에 관한 정보도 알 수 있고 마지막 부분에는 한글 놀이터 가 담겨있어서 책을 읽고

한글을 얼마나 깊이있게 이해했는지 테스트 해볼 수도 있어요

아름다운 우리의 한글을 더욱더 자랑스럽게 여길 수 있도록 도와주웠어요