물딱총 겨레아동문학선집 5
현덕 외 지음, 겨레아동문학연구회 엮음 / 보리 / 1999년 4월

물딱총

보리출판사 겨레아동문학선집

작가 임홍은,  정우해, 현덕 외

출판 보리

새로 찾고 가려 뽑은 겨레아동문학선집 5권 물딱총

물딱총에는 정우해, 정명남, 임홍은, 현덕 작가의 글 15편이 들어있어요

보리출판사 겨레아동문학선집의 책 각 권은 그림 작가가 다 달라요

글의 내용만큼이나 그림도 책을 더 흥미롭고 재밌게 읽을 수 있도록 도와주고 또 1920년대 부터 1950년대 까지의

생활 모습들도 우리는 책속 그림을 보며 알 수 있지요

엄마 마중, 돼지 콧구멍, 팔려 가는 발발이, 날아다니는 사람, 물딱총 모두 그림이 책 내용 분위기를 잘 살려주고 있지요

특히나 물딱총의 그림은 주인공들이 참 개구져 보여요

아이들이 얼마나 재밌게 노는지 신나게 뛰어노는 모습이 부럽기까지 할 정도네요

물딱총 하나만으로 아이들의 부러움을 한몸에 받는 기동이 모습이 욕심꾸러기 같아 보여요

옆에 친구들 웃는 모습이나 놀라는 친구 물딱총 맞는 노마

울집 아이는 요것 보더니 샤워하며 물총 갖고 놀더라구요

아이가 물총을 갖고 놀며 요즘 세상 풍족함에 감사를 느꼈으면 좋겠네요

보리출판사 겨레아동문학선집은 아이들이 읽어도 물론 좋은 책이지만

할아버지의 아버지적, 할아버지적 시절을 향수하기 좋은 이야기들로 엮여있어요

온 세대에게 사랑받을 수 있는 책인것 같고 책으로 함께 할 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요

보리출판사에서 앞으로도 좋은 이야기들을 소중한 책으로 계속해서 담아내어 주었으면 좋겠어요~