열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

열세 살, 불안해도 괜찮아

작가 장희정.송은하

출판 스콜라

내 열세 살 시절이 떠올랐어요

철부지 어린시절을 지나 몬가 나만의 세계가 생기던 그 시절

신체적 변화도 경험해야 했고, 그것보다 더 혼란스러운건 나는 누구인가? 무엇이 될 수 있을까?

어디로부터 왔고 어디로 가고 있는 것일까?

정말 많은 질문속에 혼란의 시기를 겪고 결국 명쾌한 답은 얻지 못했던것 같아요

이제 막 십대가 된 울 아이에게 다가올 사춘기는 어떤 모습일까요?

아직 엄마 눈에는 어리광에 떼만 부리는 아주 작디작은 아이로밖에 비춰지지 않는데 점점 머리크며 보여주는

본인만의 생각들, 자아가 형성되고 있는 것이 간혹 느껴질때는 벌써 이렇게 컸구나

아이 몸만 크는 것이 아니라 정신도 함께 성장하고 있구나 하는 것이 느껴져요

나도 겪었던 사춘기를 왜 어른이 된 지금은 다 잊어먹은걸까요?

나도 저랬었는데 그랬었는데 할 때가 있긴 하지만 어른이 되고나서 아이들의 사춘기는 버럭버럭 소리 지르게 만드는

삐딱한 투정들로 느껴지죠.

열세 살, 불안해도 괜찮아

괜찮아,, 괜찮아,, 괜찮아,, 아무렴 그렇고 말고,, 괜찮아,,

엄마, 아빠한테도 괜찮아,, 괜찮아,, 주문을 걸어야겠어요

사춘기니까, 아이가 성장하고 있다는 한 단계일 뿐이니까, 겪어내고 이겨내고 더 성숙한 모습으로 나아가기 위해 거쳐야할 관문이니까

스타인버그 박사의 부모-자녀 갈등 해결 전략

6단계로 되어진 해결 전략을 우리 아이 사춘기에 꼭 적용해서 서로간의 갈등을 잘 풀어나가도록 해야겠다고 생각했어요

아이가 불안하지 않도록 불안을 떨쳐낼 수 있도록 엄마, 아빠 로서 보듬어 주고

아이가 외롭지 않게 지켜주어야겠다고 다짐해 봅니다~~

사춘기 아이들을 이해하고 인정해 주어야겠어요