게 누구요 날 찾는 게 누구요 - 토끼전 열네살에 다시보는 우리고전 4
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 12월

토끼전

작가 고영

출판 북멘토

게 누구요 날 찾는게 누구요?

토 생원! 이라고 부르는 소리에 으쓱으쓱 누구든 대접받으면 기분이 좋은건 당연지사

토끼전을 이렇게 하나하나 짚어주니 책 한권에 담긴 이세상 천태만상을 볼 수 있어서 실소가 실실실~~

그렇네 그렇군 하며 한장 한장 넘어가더라구요

물속 회의나 산속 회의나 우스운건 매 한가지이고 뭔 벼슬은 그리도 많은지 이런 저런 자리들을 차지하려고 온갖 술수 쓰는 모습들

더 높은 자리 차지하려고 남 비방하고 힘있는 자에게 아양떨고 나보다 못한 이는 짓밟으려 드는 것들이 다 보이네요

구전되어 오늘날까지 이르른 재밌는 이야기들이 참 많아요

토끼전도 그 중 하나, 토끼전 뿐만 아니라 토생전, 토생원전, 별주부전, 토별가, 별토가, 별토문답, 수궁가, 수궁용왕전 등

다양한 제목으로 보는 시각에 따라 제목이 정해지기도 했다네요

다양한 시각으로 보는 토끼전, 어떤 이야기든 누구의 시선으로 이야기를 이끌어 나가느냐에 따라

그 느낌도 다를 수 있고, 이야기 하고자 하는 점도 다를 수 있고, 교훈, 감동들도 다르겠어요

열네살에 다시보는 우리고전 토끼전

우리 아이도 알고 있는 토끼전 이야기지만 좀더 커서 읽으면 또 다른 느낌으로 읽을 수 있을 것 같아요

토끼전 한편에 담긴 많은 등장인물 중에서 과연 나는 어떤 모습일까요?

아마도 많은 동물들의 모습이 나에게도 많이 담겨있을것 같아요

재밌게 읽어도 좋을 책, 하지만 재밌게 읽고 뭔가 깨달음을 얻게 되는 책,

이야기 너머 작가가 이야기해주는 토끼전 과련 이야기들 덕분에 다양한 정보를 알게 되어 재밌었어요~