체리도둑 북멘토 가치동화 18
박현경 지음, 강창권 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 11월

북멘토 가치동화 : 체리도둑

작가 박현경

출판 북멘토

4개의 이야기를 담고 있는 북멘토 가치동화 체리도둑

라켓, 체리도둑, 벌레, 찌그러진 자전거

이렇게 네가지 이야기를 담고 있어요

글 하나한 마다 잔잔하고 가슴찡한 감동이 느껴져요

무엇보다 아이들의 갈등을 어른이 개입하는 것이 아닌

아이들 스스로 풀어나가는 과정이 이 책을 아이가 읽었을때 더 감동스러운 부분인것 같아요

책을 읽고 우리 아이는 친구들과의 사소한 오해나 갈등을 선생님이나 엄마 아빠의 도움이 아닌

스스로풀거나 친구들과 함께 풀어나갈 수 있는 힘을 키운것 같아요

승우와 병찬이는 배드민턴 라켓 때문에 갈등을 겪게 되지요

엄마의 과도한 개입으로 곤란을 겪는 병찬, 그로인해 선생님이나 반 아이들도 병찬이를 부담스럽게 생각하는 것 같아요

전학온 승우에게 배드민턴 라켓이 망가졌다며 물어내라는 병찬

승우는 본인이 망가뜨린게 아니라 억울하지만 계속되는 병찬의 요구를 들어주기로 하지만.......

지환과 친구들의 지혜를 모아 병찬과의 관계도 회복하고 크게 문제 일으키지 않고 뜻을 모을 수 있었지요~~

베트남에서 온 쑤언언니.

쑤언언니를 언니라고 부르지 않던 유진과 쑤언이 시그마센터에 갔다가 쑤언언니는 곤란을 겪게되지요

곤란한 상황에 처한 쑤언언니를 도와주지 못하고 쳐다만 보았던 유진. 과연 쑤언언니가 싫어서 그랬던걸까요?

베트남으로 돌아가게된 쑤언언니에게 사과하면서 드디어 언니라고 부르게 된 유진

유진의 어린 마음이 조금씩 조금씩 성장하고 있네요

굳게 입을 닫아 버린 재원.

재원을 만나러 오는 동식이 형.

강아지를 죽게했다는 충격으로 입을 닫아버린 재원과 말을 안하는 재원을 위해 책 읽고 친구가 되어줬으면 해서 오게된 동식이

동식이는 하나뿐인 할머니가 어느날 갑자기 죽을까봐 걱정이예요. 할머니가 떠나버리면 혼자가 되니....

동식이가 이런 걱정을 하는게 안쓰러워요

이런저런 얘기를 하다가 재원은 말을 하게 되었어요

아픈 상처를 가진 아이들이 서로가 서로에게 위로가 되어주는 것 같아요

오래 앓아오던 엄마를 저세상으로 떠나보내고 아빠와 단둘이 지내고 있는 주영이

주영이가 엄마가 선물해 주신 지갑을 잃어버리고 찾는 과정에서

화가 나 폭발했다가 그 화를 스스로 다스리고 엄마에게 부끄럽지 않은 아들이 되기 위해

망가뜨린 자전거를 스스로 찾아내어 용기내어 고백하려는 주영

주영이가 행복했으면 좋겠어요~

상처받은 아이들이 스스로를 치유하는 북멘토 가치동화 체리도둑!!