나의 탄생 비룡소 그래픽노블
안네테 헤어초크 지음, 카트린 클란테 그림, 김영진 옮김 / 비룡소 / 2019년 5월

나의 탄생

작가 안네테 헤어초크

출판 비룡소

나는 누구인가? 라는 질문에 대한 대답을 조금은 느낄 수 있지 않을까 생각드는 책이예요.

책의 주인공은 열두살 소녀 비올라예요. 비올라는 엄마 아빠 언니와 함께 살다가 엄마 아빠가 이혼하게 되며 아빠네와

엄마네를 오가며 살게 되요. 시골과 도시를 오가며 생활하는 비올라는 시골을 가든 도시를 가든 무시를 당하고 따돌림을

당하며 생활하게 되요. 갑자기 달라진 생활로 인해 불안감이 들 수도 있고 적응하기 어려울텐데 이런 비올라의 마음을

이해해 줄 수 있는 사람이 있을까요? 새엄마가 생기고 남동생까지 갑자기 생겼지만 그 생활에 비올라는 잘 적응해가며

생활하는 것 같아 보여요. 겉으로는 그렇게 보이는 것일지 몰라도 비올라의 내면세계는 많은 혼돈속에서 자아의 모습을

찾아가고 있는 것이겠죠.

비올라를 보면서 내 어릴적 모습을 언뜻 보기도 한 것 같아요. 저도 비올라와 같은 시절을 보낸 적이 있었던 것도 같아요.

나의 존재의 이유, 왜 살아가야 하는 것일까? 왜 태어난 거지? 등등 명쾌한 답을 얻기 어려운 질문들이 온통 머릿속을

차지하고 있었던 그 어릴적 시절이 저에게도 있었던 탓이겠지요.

비올라와 비슷한 나이대의 아이들이 본다면 공감의 폭이 클거예요. 아, 나만 이런 의문점을 가지고 있었던게 아니구나

하는 공감대를 느낄 수 있을테니 말이죠.

그러면 또 궁금증이 생길거예요. 어른이 되면 괜찮아질까 하는 궁금증 말이예요. 어른이 되면서 하나하나 알아갈 수

있는 시간이 생길거라고 얘기해주고 싶네요.