바른 자세 홈요가 127
사토리 산카라.구보 레이코 감수, 이소담 옮김 / 삼호미디어 / 2019년 2월

바른자세 홈요가 127
작가 사토리 산카라, 구보 레이코
출판 삼호미디어

나이가 들면서 살이 찌고 몸이 뻣뻣해 지면서 아무래도 아이를 낳기 전처럼 몸이 유연하지는 못한데 요가나 필라테스에 관심이

가던 차에 바른자세 홈요가 127을 만나보았습니다. 간단한 스트레칭 정도도 이제는 몸이 굳어서 전만큼 절대 유연하지 못한

상태라 기초 동작부터 쉽고 정확하게 알려준다는 요가 포즈 가이드북이라는 점이 매력적이었어요.

한번도 요가 학원에 다녀본적은 없지만 요가 동작 사진이 정말 자세하게 나와있는 것 같아요. 사진 컷이 많으니까 차근차근

보면서 따라하기가 좋더라구요. 고난도 숙련 동작은 아직 꿈도 꾸지 못할 자세이긴 하지만 태양경배에서 입문, 앉은 자세 정도

보고 배우기 편해요. 매일매일 조금씩 따라하다보면 고난도 동작도 언젠가는 도전하고 성공할 수 있을 날이 오지 않을까 기대도

해보게 되네요.

요가가 무엇인지에 대해서도 어렵지 않게 알 수 있었고 요가의 5가지 포인트 바른 운동과 바른 호흡, 바른 휴식, 바른 식사,

긍정적인 생각과 명상에 대해서도 알 수 있었어요. 다 보면 어렵지 않아 보이지만 바르게 실천하기가 쉽지는 않은 것 같아요.

어떤 운동이든지 그건 마찬가지라고 생각해요. 집에서도 혼자 공간과 시간의 제약을 받지 않고 따라 할 수 있는 점이 제일

저에게는 강점으로 느껴졌어요.

그런데 요가의 용어들이 참 어렵네요. 따로 명칭이 정리되어 있으니 관심있으신 분들은 찾아보셔도 좋을 것 같아요.

아이의 방학을 마치고 새학년 등교를 시키면서 몸을 유연하고 마음을 고요하게 라는 문구가 마지막으로 와닿았어요.