까불이 걸스 큰숲동화 11
정미 지음, 김현영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2018년 5월

까불이 걸스

작가 정미

출판 뜨인돌어린이

제목과 표지만 봐도 왜 제목이 까불이 걸스인지 알 수 있겠지요? 까불까불 가만있질 못하는 까불이 걸스의 리더 나래. 나래는

노래와 춤을 너무나 좋아하는 흥이 많은 친구예요. 아빠는 밤무대 가수신데요 아무래도 아빠의 끼를 물려받은 것일테죠.

나래는 이사를 하게 되었는데요 그러면서 아빠와의 연락이 뚝 끊기고 말았어요. 엄마에게는 아빠 얘기를 꺼내지도 못하고

눈치만 보고 아빠는 연락한번 없어 나래는 이래저래 불안하고 초조한게 아니예요. 그래서 그런지 나래는 더 까불까불 불안한

마음을 숨기려고 하는 걸지도 모른다는 생각을 했어요. 하지만 나래 반 선생님은 그런 나래를 못마땅해 하시고 노래와 춤보다

공부를 열심히 하라고 언제나 강요하시죠. 알고보니 하마 선생님도 하마 선생님만의 아픔이 있는 분이셨어요.

학교에서 열리는 야영의 밤에 까불이 걸스가 공연하려했지만 까불까불 까불이 나래를 공연에 참가하지 못하게 하셨고 다른

공연을 하겠다고 하셨어요. 야영의 밤에서 1등을 하면 상금과 급식을 1등으로 먹을 수 있는 기회를 얻을 수 있는데 말이죠.

나래는 까불이 걸스가 나간다면 당연히 1등은 따놓은 것이라 생각했지만 선생님은 그런 나래가 못마땅하신가봐요.

그도 그럴 것이 본인의 동생이 비보잉을 하며 지내는 것이 못마땅 하시거든요. 돈벌이도 안되고 그렇다고 유명해지지도 못하면

아무것도 아니라고 생각하시는 것 같아요.

그러나 누구나 좋아하는 것이 있고 잘하는 것이 있고 하고 싶은 것이 있어요. 나래가 비록 까불이 걸스 공연에 참가하지는

않고 재봉이에게 나래의 자리를 양보했지만 나래는 다른 것을 알게 되었어요. 자신이 좋아하는 것에 관심없어 하는 아이들을

이해하지 못했는데 다른 아이들은 그 아이들만이 좋아하는 것들을 열심히 하고 즐기고 있었어요. 그것에 끼어서 나래도 피구를

해보게 되었는데요 생각했던 것 보다 너무나 재밌고 즐거웠고 잘하기도 했어요. 나래는 알게 되었죠. 다른 잘하는 것도 있을 수

있다는 것을요.

입양되어 부모님들께 즐겁게 학교 생활을 열심히 하고 있다는 것을 보여주고 싶었던 재봉이도 새로운 계기가 되었을 것이고

다시 돌아온 아빠와 다시 뭉친 나래의 가족도 더 똘똘 뭉칠 수 있는 시간이 되었을 것도 같아요.

무엇을 하든 자신이 잘할 수 있는 것을 하고 즐길 수 있는 것을 취미로 갖는 것도 좋은 방법이라는 것을 얘기해 주고 싶네요.