Why? 인문고전학습만화 : 성학십도.성학집요 Why? 인문고전학습만화 30
옥혜정 엮음, 김기수 그림, 윤상석 글, 반주원 / 예림당 / 2018년 4월

Why? 이황 이이

작가 옥혜정, 윤상석

출판 예림당

Why? 인문고전학습만화 이황 이이 편을 만나보았어요. 이황이 쓴 성학십도, 이이가 쓴 성학집요 두가지를 알게 되었지요.

가장 완벽한 사람을 국가 통치자로 세우기 위해 어떤 사람이 되어야할지 옛 선조들의 이야기를 알아보기 위해서 이박사가

조선시대로 시간 여행을 하게 되죠. 그곳에서 꼼지와 엄지를 만나요. 꼼지는 견습 내시, 엄지는 어린 나인으로 이 두사람과

함께 성학십도와 성학집요에 대해 알아가지요.

배우고자 하는 의지가 있는 사람에게는 기회가 있는 법! 이황을 만나 성학십도에 대해 열심히 이야기 듣고 기록도 남기고

알아가지만 꼼지 엄지의 고향 선배인 실력있는 선배 내시 영재가 걸림돌이 되네요. 영재는 실력은 출중하지만 수양은 많이

부족해요. 물론 꼼지와 엄지도 수양은 부족하지만 기본 성품은 영재보다 낫군요.

영재의 의심으로 이박사가 위험에 처하고 꼼지와 엄지는 잡혀서 옥에 들어가고 말았어요. 이박사가 나타나 공간이동으로

6년 뒤의 시간으로 가죠. 처음 만났던 이이는 아직 성학집요를 집필하지 않았던 때였거든요. 이박사의 능력은 임금으로

변장도 가능해서 꼼지 엄지와 함께 이이에게 성학집요에 관해 자세히 설명들을 수 있게 되었지요. 그렇지만 이번에도 영재에게

발각되고 말았어요. 어쩌면 이이까지 위험에 처할 수 있는 상황이지만이 모든 위기를 잘 극복하고 영재와 영재의 작은아버지등

권력을 장악하려했던 악의 무리들이 귀양을 가게 되지요. 자 그럼 이제 꼼지와 엄지는 어떻게 될까요? 왕의 신임을 얻었는데

이 기회를 잡아 임금님 옆에서 일할 수 있게 될지 궁금하지요? 하지만 모두 때가 있고 자기 자리가 있는 법.

Why? 인문고전 처음 접해보았는데 생애 첫 고전읽기 프로젝트로 안성맞춤인 책인것은 확실하네요.