무명천 할머니 스콜라 창작 그림책 59
정란희 지음, 양상용 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

무명천 할머니

작가 정란희

출판 스콜라

쭈글쭈글 새월의 흔적을 가득 담은 할머니의 얼굴이 수심이 가득담긴 듯한 느낌이 들어 가슴이 아려오는 듯한 느낌이 드는

책이예요. 할머니는 왜 무명천으로 얼굴을 감싸고 있을까 하는 의문이 들거예요.

제주 4.3 70주년 평화와 인권 그림책이라고 되어있는데 저는 얼마전까지도 제주 4.3에 관한 이야기를 전혀 몰랐었네요.

70년이나 된 일인데도 말이죠. 한 tv 프로그램에서 방송된 제주 4.3 기념관에 관한 내용을 보며 알게 되었죠. 그리고 얼마전

4월 3일에 제주도에서 70주년 추념식이 있었지요. 제주도를 몇 번 방문했었지만 이곳의 존재조차도 몰랐던 제가 부끄러워지는

순간이었어요.

무명천 할머니는 평생을 무명천으로 그날의 사고로 인한 상처를 감싸고 지내야만 했던 할머니의 이야기를 통해 왜 무고한

사람들의 희생되어야 했는지 이야기해주고 있어요. 정말 말도 안되는 터무니 없는 이유조차도 없는 무자비한 사건이라고 밖에

말할 수가 없네요.

귀가 잘 들리지 않던 무명천 할머니의 어린시절 이유없이 빨갱이로 몰린 사람들과 그들의 가족을 무참히 총살하고 토벌대는

초토화 작전이라며 마구 사람들을 죽였어요. 귀가 잘 들렸더라면 무명천 할머니는 그런 사고를 당하지 않을 수 있었을까요?

집안의 곡식을 가져오기위해 달리다 턱에 총알을 맞아 겨우 목숨을 구하고 턱이 없는 채 평생을 무명천으로 감싸 가리고

음식을 제대로 먹지도 못하며 생활했을 할머니의 삶이 너무나도 불쌍하네요.

많은 생명을 앗아간 그 사건을 여지껏 모르고 지냈다는 사실이 부끄러워졌어요. 기억하고 잊지 말아야겠어요.