수능 1교시 문학 (2021년용) 수능 1교시 (2021년용)
이대욱 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

오감도 시리즈와 국어의 기술 시리즈로 차근차근 단계를 밟으면서 공부를 하면서 본격적인 모의고사 대비를 위해 이 책을 풀어보게 되었습니다. 수능 1교시라는 책 제목부터 긴장감이 생기는게, 정말 처음부터 꼼꼼하게 살펴본 것 같습니다.

일단 수록된 문학 기출문제들은 수능의 출제경향을 분석하여 자주 출제되는 문제유형들로 풀이방법을 알려주고, 중요 개념을 정리하며, 향후 출제예상되는 개념까지 1단계에서 공부를 하게끔 되어 있습니다.

그 다음에는 유형별 대표 문제가 수록된 기출문제를 풀어봄으로써 수능의 유형이 어떤가 살펴볼 수 있고, 실전에 임했을때 출제가 예상되는 문제유형들까지 풀어볼 수 있어서 모의고사 대비하는데 도움을 주고 있습니다.

기출문제가 수록되어 있고 해설이 있는 책들은 시중에도 많이 나와 있지만, 개인적으로 이 책은 중요개념 꼭 알아두기와 출제예상 개념 미리 알아두기라는 페이지가 있어서 국어의 전체적인 맥을 짚고 넘어가는데 좋은 것 같습니다.

작품간 연결고리 찾기, 문학이론 학습하기, 기본을 다지고 배경지식을 늘리는등의 문학 대비책도 알려주고, 스터디플래너가 있어서 내가 공부한 부분, 그 부분의 이해도까지 체크하도록 되어 있어서 , 부족한 부분만 반복학습을 할 수 있습니다.

모의고사나 수능에 임하기전 한 번쯤은 공부해보면 좋을 것 같습니다.