수학유령의 미스터리 코딩 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 14
정재은 외 지음, 도니패밀리 외 그림, 송상수 외 감수 / 글송이 / 2020년 7월

아이가 좋아하는 수학유령의 미스터리 시리즈에서 코딩수학편이 새로 나왔습니다. 한동안 유행했던 '코딩'에 대한 이야기이고, 아이들이 좋아하는 게임과 모험등에 대한 이야기가 흥미진진한데다 페이지마다 삽입되어 있는 일러스트와 그림들이 재미있게 느껴져서 접근이 어렵지 않았습니다.

안천재는 오늘부로 뱀파이어를 더좋아하는 공포의 여왕 나주리와 절친을 하기로 했습니다. 목은 깨끗이 씻었냐며 묻는 주리와 함께 라쿨라 게임월드를 방문한 천재는 매번 공포의 4번 자리에 앉게 되는 것이 이상했습니다. 찜찜한 마음을 뒤로한채 그것이 가능한 일인가를 확률을 통해 생각해보았습니다.

그리고 주리에서 절친을 진짜 천재 지한으로 바꾸고 게임 대신 도서관과 공원에 다니기 시작했습니다. 갑자기 절교 당한 주리는 기분이 나빴는지 천재를 약올렸고, 주리에게 따지러 간 천재는 자신도 모르게 주리가 손짓하는 4번 자리에 앉아 게임을 시작했습니다. 그리고, 어느 순간 천재는 컴퓨터 속으로 빨려들어가버리고 맙니다.

수학유령의 미스터리 시리즈는 매번 나올때마다 기대를 저버리지 않더니 이번권도 역시나 였습니다. 코딩이라 하면 컴퓨터로 배우는 것중의 하나라고 생각하고 지루할 수도 있는데, 악당 프로그래머 유령이 악성코드를 심어 컴퓨터 속으로 빨려들어간 천재는 인터넷 게임 세상속에 갇혔다는 즐거움도 잠시 못빠져나갈까봐 걱정하게 됩니다. 그리고 자신의 친구 인간 코딩 전문가와 유령 코딩 전문가와 힘을 합쳐 세상밖으로 나오는 일련의 과정들이 재미있어서 자신도 모르게 코딩이라는 것에 흠뻑 빠지게 되는 것 같습니다.

다음권에서는 어떤 내용으로 만나볼 수 있을지 기대되는 수학유령의 미스터리 시리즈입니다.