2020 이기적 운전면허 기출문제집 1.2종 공통 - 최신 개정 반영 + 정답만 색칠 + 100% 똑같이 출제
도로교통공단 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월

운전면허 학원을 이용하지 않고, 자격증을 딸려고 하니 막막했는데, 책의 첫 파트부터 운전면허 취득절차와 시험자격, 면허종별 구분까지 세세하게 나와 있어서 독학을 시작했을때의 불안감이 조금은 가시는 것 같았습니다.

우선 도로교통법에 나와 있는 사용 용어 익히기 위한 문제파트에서는 핵심적인 용어 및 내용이 정리되어 있었고, 문장형 문제에서는 답은 빨간색으로 표시되어 있고, 해당 문제 설명이 밑에 있어서 공부하기 편리했습니다.

또한 이미지 문제의 경우에도 교통신호 및 안전표지등을 사진이나 일러스트등의 문제도 해설과 함께 공부할 수 있었습니다. 물론 동영상도 큐알코드를 활용한 문제 역시 공부할 수 있었습니다.

운전면허시험은 도로교통공단이 제공한 문제에서 문제은행식으로 나오기 때문에 기출문제 분석과 이 책에 나와 있는 문제만 익혀서 충분히 필기시험이 독학으로도 가능한 것 같습니다.

영진닷컴은 예전에 컴퓨터 공부할때 많이 이용했었던 것 같은데, 수험서를 많이 다뤄서 그런지 운전면허책 역시 깔끔하고 중요정리부분이 잘 되어 있는 듯 합니다. 다른 문제집의 경우에는 글씨체가 너무 크다보니 부피도 늘어나서 조금 아쉬운점이 있었는데, 딱 a4 크기의 책에 맞게 글자크기 조정과 편집등이 잘 되어 있어서 핸디북 느낌으로 공부할 수 있다는 점이 매력적인듯합니다.

그리고, 무엇보다 안전표지형 문제가 있어서 내가 표지판을 제대로 알고 있는지 체크해 볼 수 있고, 모르는 부분은 홈페이지에서 직접 문의하고 답변을 받을 수 있어서 독학하는 수험생의 입장에서는 더  꼼꼼한 공부도 가능할 듯 합니다. 열심히 해서 좋은 성과 있었으면 좋겠습니다.