2020 에듀윌 공인중개사 10개년 기출용어 - 제 31회 공인중개사 시험대비 | [특별제공] 워크북, 기출용어 빈칸 채우기
이영방 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

2020년 공인중개사 시험을 공부하면서 처음 들었던 생각은 사용되고 있는 용어들이 낯설다는 것이였습니다. 민법이나 부동산공법, 부동산세법등의 법령뿐만 아니라 부동산학개론에서의 용어조차 익숙치않다보니 처음 공부할때는 개념파악을 하기 위해 많은 시간이 필요한 듯합니다.

그래서, 조금 더 알기 쉬운 방법은 없을까 찾던중에 10년동안의 기출문제를 분석하여 그동안 출제되었던 공인중개사 기출용어만을 구성하여 만든 이 책을 알게 되었습니다.

책은 크게 공인중개사 과목별로 나뉘어 있고, 각 과목별 첫페이지에는 위의 사진과 같이 기출용어가 어떤식으로 분포되어 있는지 체계를 보여주고, 이 체계에 따라 다음 페이지에서는 기출용어의 해설을 해주고 있습니다.

기출용어라고는 하지만, 공인중개사 기초용어이기 때문에 처음 공부를 시작하는 사람이나, 공부하다 막힐때 바로바로 용어를 찾고 싶은 경우 활용하기 좋습니다. 왜냐하면 첫 페이지의 목차에서 내가 모르는 단어를 찾으면 그 옆에 번호가 쓰여있고, 그 번호를 찾아 공부하면 되기 때문입니다.

뿐만 아니라 그 단어밑에는 몇 회 어떤 문제가 나와 있는지 하단에 나와 있어서 공부하기도 좋고, 공인중개사 과목의 기출용어를 체크할 수 있는 빈칸 채우기 워크북도 따로 있어서 복습하기에도 좋게 되어 있습니다.

공인중개사 공부는 용어공부가 반인듯합니다. 어떤 용어가 있고, 그 용어의 뜻은 무엇인지, 그 용어에 관련된 기출문제는 어떠한 것들이 있는지 알게 된다면 조금 더 쉽게 이해할 수 있을 것입니다. 이제 제31회 공인중개사 시험일정을 다시 한 번 체크하고 그 일정에 맞추어 계획을 짜고 공부를 다시 해야할 것 같습니다.