신통방통 의견이 담긴 글 읽기 신통방통 국어 7
박현숙 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 1월

신통방통 국어시리즈 일곱번째 이야기.. '신통방통 의견이 담긴 글 읽기'...

이 책은 모두 여덟 개의 이야기 구성으로 이루어져 있어 각 이야기 마다 의견과 까닭에 관한 부연설명 및

개념을 잘 설명하고 있다. 국어 교과서 연계도서로서의 역할을 충실히 해주고 있다고 할 수 있다.

제빵사가 꿈인 노민이는 다른 친구와 성적은 물론 장래희망까지도 엄마에게 비교당하는 아이다.

엄마는 그런 노민이를 이해하기보다 오히려 제빵사의 꿈을 묵살해버리기까지 한다.

그러던 차.. 노민이는 상미누나의 아버지를 알게 되어 의견과 까닭에 대한 개념을 새롭게 배우게 되고

직접 개념에 대한 정보를 탐색.. 배경지식을 쌓게 되는 경지에 까지 이르게 된다..

또, 상미의 생일파티에 초대 받아 간 뷔페에서 각종 공익광고들을 접하며 절약에 대해서도 산 경험을

하게 된다. 여기에서 우리가 무심코 지나치기 쉬운 음식물 쓰레기 줄이기와 수돗물 절약하기등 생활속에

서의 절약 방법들을 알려주고 있다.

또한 의견 제시하기 중 찬성과 반대의견에 대한 이야기도 싣고 있다.

이런 여러 과정들을 통해서 의견과 까닭에 대한 개념이 바로 서게 되어 학교 국어시험에서 좋은 성적을

거두게 되고 이를 계기로 자신이 원하고 바라던 꿈인 제빵사가 되기 위해 엄마께 조리있는 편지를 쓰게

되면서 이야기의 끝을 맺게 된다.

이 이야기는 초등 2,3학년의 국어 교과서 내용 중 의견과 까닭, 그리고 찬성과 반대에 관한 개념을

생활 속 이야기들을 곁들여 잘 설명하고 있다. 작가의 말에는 다른이의 의견을 주의깊게 들어야 한

다는 내용도 있다. 작가는 내가 알고 있는 지인의 이름과 같아 더 애정이..ㅎㅎㅎ

초등학교 중학년이 보면 딱 좋은 책이다. 학교 교과서 연계와 함께 읽히면 좋을 듯 싶다.

아이들의 국어학습에서 어려운 부분인 개념에 대해 잘 설명해주고 있는게 장점이다.