미술시간에 영어 공부하기 - 명화를 감상하며 영어도 배운다
박우찬 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

국어시간에 수학공부하기.

수학시간에 과학공부하기.

과학시간에 국어공부하기는 한적이 있지만,

미술시간에 영어공부를 한적은 없었다.

약간 우스갯소리로 글을 시작했지만, 실제로도 우리는 정해진과목의 시간에는 그 과목의 공부를 하는것이 정석이었고

또 그렇게 해야만 효율적이고 능률적인 공부라고 알고있다.

그런대 이책은 제목에서처럼 미술시간에 영어를 공부하란다.

뭐 이런책이 있나 싶어 처음에는 호기심반으로 읽게 된 이책은 미술시간에 미술말고 영어공부를 하라는 것이 아니고,

미술공부도 하면서 영어공부도 하라는 책이었다.

그러고보니, 부제목이 '명화를 감상하며 영어도 배운다' 이다.

미술도 잘 모르는대 거기에 영어도 같이 공부를 하라니, 이 책은 나에게 너무 많은것을 요구하는것 같앴다.

그래서 처음엔 어렵게 시작했던 이책은, 한번 펼쳐본 후 끝까지 다 읽을때까지 책을 덮을 수 없게 만들었다.

누군가는 이책을 보며 미술의 역사에 대해 배웠을것이고,

누군가는 이책을 보며 영어의 어원에 대해 배웠을것이고,

또 누군가는 미술도 영어도 모두 배웠을것이다. 그리고 또 그게 가능한 책이기도 하다.

하지만 나는 미술쪽으로는 너무 문외한이었고, 여기에서 하나하나 설명해주는 미술사 애기들도 너무 생소했고 거기에 영어까지 나와있으니

처음엔 쫌 나에겐 벅차지 않나 싶었다. 근대 이책, 나에게 너무 매력적이었다.

중학교때부터 시작한 영어공부를 지금까지 하고있지만, 이 영단어의 뜻이 왜 이것인지도 모른채 그저 영어단어만 무조건 외웠었는대

이제는 이 단어는 왜 이런뜻을 갖게 되었고, 어원은 무었이며, 심지어는 내가 평상시에 뜻도 잘 모르고 써댔던 영어들의 원래뜻까지 알게되는

그런 엄청난 지식의 습득을 하게 만들어주었다.

그리고 더불어 원시시대때부터 현재까지의 미술사에 대해 한눈에 시각적인 미술그림들과 더불어 초보자도 아주 이해하기 쉽게 쓰여있는

이책으로 인해 완전 문외한이었던 미술사에 대해 조금은 눈을 뜬 사람이 된 것같아 아주 감동이었다.

나도 이제는 미술관이나 박물관을 가면 그림좀 볼수있는 여자가 된것이다 ^^

그리고 영어 단어들도 어원을 이해하는 여자가 되었다.^^

이 책의 마지막에 나온 글귀 한줄이 나는 이 책의 저자가 하고싶었던 말이 다 포함되어 있다고 생각했다.

그 글귀는 아래와 같다.

" 결국은 '그림은 아는 만큼 보인다!'로 결론이 나게됩니다. "

이 책의 저자는 독자들이 그림에 대해 많이 알기를 바랬고,

또 많이 알고 있는 상태에서, 조금이라도 공부를 한 상태에서

그림을 대하기를 바랬던 것이다.

이책은 절대 한번만 읽어서는 이해할 수 없는 책이다.

두번 세번, 반복해서 읽어주면서 계속 미술사에 대해, 또 그에따른 영어에 대해 하나씩 하나씩 이해하고 느끼면서

이 책을 음미해야할 것이다.

그리고 그럴만한 가치가 있는 책이라고 생각한다.