맛있는 과학 9 : 동물 디스커버리 에듀케이션 (Discovery Education) 9
김민정 지음, 조에 그림, 류지윤 외 감수 / 주니어김영사 / 2011년 11월

디스커버리 에듀케이션

9. 동물

받자마자 동물이라는 주제라 너무너무 반가왔습니다. 우리집 아이들이 아직 아기들이라 동물에 관심이 많거든요^^ 곧곧에 사진이며 그림들이 아이들의 마음을 잡았나봅니다. 한 이틀은 아이들 손에서 떠나지 않아 빨리 읽으려는 제 마음만 동동 굴렸지요. 잠시 틈을 타 얼른 제 가방에 넣어 직장에 와서 열심히 읽었습니다.

우선 제가 너무 재밌게 잘 읽었구요. 읽고 나서 주변 직장인에게 특히 초등학교 자녀를 둔 분들에게 강추했습니다. 제가 과학교사라 아이들에게 여러 분야의 과학적인 지식들이나 현상들을 설명하는데 재미와 흥미 그리고 정확하게 와닿는 설명들이 많은 도움이 되었던 것 같아요. 동물이라는 주제의 책 뿐만아니라. 다른 책들도 읽고 싶은 충동이 절로 생기더라구요.

동물하면 단지 동물에 대한 설명뿐이 아니라. 여러 다른 자연현상과 다른 분야와의 자연스런 관계들이 나와 있어 인상이 깊었구요. 그리고 각각 주제 설정이 아이들에게 맞게 너무 과하지도 모자라지도 않게 설명이 잘 되어 있구요. 아이들이 책을 잡으면 다소 어려워 손을 놔버리는 과학분야를 꽉잡고 볼수 있게끔 잘 만들어진 책입니다.

동물의 내용들은 이렇게 나와 있네요

1. 에너지를 얻으려면

산소의 필요성(코, 입, 피부,아가미등의 호흡등의 설명)

음식을 먹어요.(초식, 육식, 잡식) 곳곳에 흥미로운 tip도 있어요^^

육식동물의 사냥( 사냥하기 좋은 생김새, 밤사냥, 무리사냥, 독, 속임수,등등)

아주 재밌었어요. 특히 처음 접할수 있는 단어들을 자연스럽게 받아들이게 써있어서 좋았어요^^

2. 몸을 보호해요.

( 살아남는 방법,스스로를 보호하기위한 여러 가지 방법들...보금자리등 사진이나 그림이 재미있어요^^)

3.자손이 번식해요.(귀여운 아기동물들, 짝짓기등)

4.사는 곳이 달라요.(물속, 하늘, 땅속, 숲, 사막등)

5. 동물끼리의 관계(무리지어, 서로돕고, 동물과 사람과의 관계등)-새롭게 알게된 사실들도 많아요^^

6. 동물의 분류 (척추동물, 무척추 동물등의 분류)- 그림이 아주아주 재밌어요^^

3학년 학생이면 학생들이 무난히 읽을 수 있는 책이고 책을 읽고 흥미을 쌓고 지식을 얻게 된다면 과학시간이 즐거워지겠네요^^ 초등학생들에게 강추고요. 또 중학교 오기 전에 꼭 읽고 왔음 좋겠네요.

동물편 뿐만 아니라 다른 분야도 탐나는 재미있고 유익한 책입니다.