에어포트 피크닉
김민서 지음 / 노블마인 / 2011년 7월

얼마 전 영화로 탄생했던 원작 소설

<나의 블랙 미니드레스> 의 작가 김민서. 난 그녀의 책을 처음 접한다.

85년생의 젊은 그녀는 모습도 어리고 여려보이지만,

상당한 미모를 지닌 것 같다.

순간 그간 많은 책들을 펼쳐내고 자신의 자리를 굳힌 그녀가

정말 젊은 작가라는 사실이 매력적으로 느껴진다.

에어포트 피크닉은 2010년 발생한 아이슬란드 화산폭발로 인해

인천공항에 발이 묶여버린 여행자들에 대한 이야기이다.

각기 다른 이유에서 한국에 머물렀던 그들은

같은 이유로 '공항 노숙자' 신세가 되어간다.

하루이틀을 보낼 사이가 아니었기에 처음엔 서로에 대해서 경계하고

자신을 숨기던 이들은 시간이 지나면서 진정한 우정을

나누는 사이가 된다.

출세한 영화감독,

과거의 영광만 생각하는 전쟁 영웅,

미래를 고민하는 십대.. 등등

그렇게 전혀 다른 세상에서 살던 다른 배경의 사람들이

인천공항에서 울고 웃고 친구가 되고 사랑에 빠지게 된다.

공항.. 내가 사는 지역에서 인천공항까지는 약 3~4시간 거리이다.

아마도 '공항'이라는 단어만으로 여행을 떠나본 사람이든,

아직 떠나지 못 한 사람이든 가슴속에 무언가

두근거리는 것을 품게 될 것이다.

나 또한 해외여행을 생각하면 마음부터 들뜨니까..

안그래도 여행에 목말라있던 내게 <에어포트 피크닉>이란 제목자체가

인상깊게 받아들여졌다. 공항으로 소풍을 떠나는건 어떤 기분일까?

2년전 선교차 여러 순장님들과 몇몇의 간사님과 함께 중국에 다녀오고

군 복무를 해야 할 나이가 되자 해외는 당분간 나가지 못 할 상황.

사실 해외라는 단어를 떠나서 복무 중에 있으니

국내를 여행하는 일도 쉽지 않다.

국내던 국외던 경제적인건 둘째치고 나가지 못 하는 상황에

매우 목이 말라 있었는데, '공항' 이라는 말만 들어도 머릿속에

아드레날린이 솟아나는 듯한 기분이었다.

막상 내용을 보고 있자니, 뭐랄까.. 처음 접하는 김민서 작가가

나와는 소통이 잘 되지 않는 것 같다. 사회적으로 큰 파장을 일으켰던

화산폭발에 대한 사건을 보고 이런 생각을 꺼냈다는 발상이

신선하고 신기하기도 했지만, 뭐랄까..

책을 통해서 무언가 가슴속에 확- 느껴지는 것이 없었다.

그렇다고 내가 나이가 많아서 인생 절반에 걸친 경험이 많은 것이

아님에도 불구하고, 그녀의 글은 무언가 확- 느끼게 하고 싶은데

100% 발산되지 않는 것 같은 느낌이 많이 들었다고나 할까.

공항에 체류하고 있는 국적과 인종이 다른 수 많은 사람들을 통해서

여러 인생과 고민들은 꺼내어 이야기 하고, 그렇게 그들뿐만 아니라

독자들에게도 자신의 삶을 뒤돌아보는 시간을

갖게 하고 싶었던 것 같은데..

살짝 발만 담그고 나오는 것 같은 느낌이 든다.

조금은 지루한 부분도 있었고, 정말 소설이나 영화에서 나올 법한

상황들이 피부에 와닿지 않았던 것 같다.

특히 책의 마지막 부분에서는 영화 <러브 액츄얼리>의

마지막 공항 장면이 연상 될 정도..

그래도 <에어포트 피크닉>은 쉼없이 굴러가는 일상 속에서

원치 않은 휴가를 가졌을 때, 그 상황을 대처하는 우리의 자세가

어떠할지, '나라면 어떻게 그 시간을 받아들일 것인지'에 대한 생각을

끊임 없이 해보게 해주었다. 더불어 그렇게 인천 공항에 남게 된

여러 사람들도 어쩔 수 없는 화산사태로 인해, 자신들의 삶을

돌아보고 결국엔 대부분의 사람들이 긍저과 희망을 가슴에 품고

각자의 길로 떠난다는 마무리도 가슴에 아련하게 남는다.

결국 비행기를 타지 않아도 인생 자체가 떠나고 돌아오는

일상의 연속이라고 결론 내리고 싶다.

새로운 것을 찾아 나서거나 낡은 것을 잊기 위해서,

경험하거나 기억해 내기 위해서, 쉬거나 일하기 위해서,

다른 사람이 되려 하거나 자신을 찾기 위해서 여행하는 사람들.

p. 332

책을 덮고나니 다시 여행에 대한 욕구가 샘 솟는다.

떠나지 못한다고 해도 생각해보는 것 만으로

피로의 반은 풀리는 것 같다.

여행, 그간 나는 무엇을 목적으로 여행을 떠났던 것일까?

다행히 나는 추억을 만들고 시야를 넓히기 위해서 떠났던 것 같다.

부디 앞으로도 여행을 지속적으로 할 수 있기를 바라면서

설레이는 <에어포트 피크닉>을 상상해본다.