나무를 담벼락에 끌고 들어가지 말라 1부 블랙 라벨 클럽 1
윤진아 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2012년 9월

몇 년 전에 처음 보고 이번에 다시 봤다. 다행인지 불행인지 모르지만 1권만 빌려와서 리뷰를 쓸 여유가 생겼다. 만약 다음 권도 빌려왔으면, 지체 없이 넘어갔을 것이다.

한 여자의 등장으로 모든 이야기는 시작된다. 소문난 기사이자 전략가인 발렌시아는 처음부터 그녀를 믿지 않는다. 그러나 그녀는 한결같이 (복수를 꿈꾸면서) 정보를 제공한다. 그들의 정보를 이들에게 주면서 무수한 의심을 사지만 개의치 않는다.

둘 사이의 변하는 관계를 보는 게 흥미롭다. 딱히 의식하지 못하는 사이에 서로에게 스며들었다고나 할까. 자꾸 신경이 쓰이는데 두 사람이 어떻게 될 지 무척 궁금하다. (독자의 입장이 아니라 주인공의 입장에서 볼 때 해피엔딩이길. 다만 죽지 않았으면 좋겠다.) 물론 중간마다 분노를 표출할 수 있는 장면이 나온다. 안쓰럽고, 슬프고, 화나는, 답답하다 등 희로애락을 모두 만날 수 있다. 글로 표현되지 않는 그런 감정이 많아서 직접 보는 것을 추천한다. 한 번도 안 보는 사람은 있어도, 한 번만 보는 사람은 없는 책이다.

예전에도 그랬고 지금도 그 생각은 변함이 없다. 아직 3부가 나오지 않았다는 점이 가장 아쉽다. 혹시 안 보신 분이 있다면 완결이 난 뒤에 보시라고 강력하게 권한다. 기다리는 시간이 너무 힘들다. 출판사 카페에서는 올해 하반기에 예정되어 있다고 하는데. 올해 하반기는 6개월이나 되니. 아직 확정된 게 아니라 계속 신경이 쓰인다. ‘구매 목록’ 1순위에 올라와있는데 완결이 나면 사려고 여전히 대기 중이다. 전쟁 판타지 로맨스를 좋아하는 분이라면, 재미있게 읽을 수 있을 것이다.