나무를 담벼락에 끌고 들어가지 말라 3부 - 상.중.하 박스 세트 블랙 라벨 클럽 36
윤진아 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2019년 8월

순식간에 몰아 읽어나갈 수밖에 없어서 따로 리뷰를 쓰지 않는다. 3부가 나오기 전에 우연히 도서관에서 빌려서 1,2부를 읽었다. 그리고 마침내 2019년 8월에 종이책으로 출간되었다. 사실 3부 연재하는 것은 알고 있었는데 한 50회 정도까지 보다가 종이책이 나오길 기다렸다. 길었던 이야기를 마치면서 두 사람이 어떤 원 위를 걸어가고 있었다는 생각이 들었다. 너무도 다르게 살아왔으므로 이해하기 어려웠지만 끝내는 만날 운명이었다고. 사실 달달한 외전이 있기를 기대했는데 없어서 아쉽다. 그럼에도 확실하게 마음을 '인지'하고 표현하는 것으로 조금 만족한다. 이제 3부로 완결이 되었으니 앞의 1,2부도 들여놓을 수 있게 되었다. 그때 다시 처음과 끝의 발렌시아와 외르타를 볼 것이다.

-2권-
"(중략) 당신의 아픔이 제 고통입니다. 저는 무엇보다 당신의 아픔으로 상합니다." (155쪽)

"발원합니다. 제가 당신의 삶을 지키고 싶습니다." (188쪽)

-3권-
"우리 사이에서 어른인지 아닌지는 아무짝에도 소용이 없어. 기껏해야 몇 번의 계절을 더 보았다고 눈먼 칼을 막아 낼 수 있겠니? 아니야. 단지 고통을 겪고 얼마나 오래 지났는지, 얼마나 극복했는지가 중요할 뿐이지." (47쪽)

"생채기는 남을 수 있다. 생채기라 불러도 좋고, 영원토록 흉질 상처라고 불러도 좋다. 삶이 상처를 보상해 주리라 생각하지 말거라. 좋은 순간들은 자주 오지 않아. 어쩌면 영영 안 올지도 모르고." (157쪽)