여가 고수의 시대
김성민.김은솔 구성, 한국문화관광연구원 기획 / IWELL(아이웰) / 2010년 3월

이 책에 대해 처음 알게되었을 때,  굉장히 기발하고 새로운 뭔가 특별한 나만의 여가를 갖고 있는 사람들에 대한

소개가 적혀있을거라고 생각했던 내 예상은 책을 받고서 완전히 깨져버렸다.

책의 서두부터 , 이책은 기상천외하고 새로운 여가를  소개하는 책이 아니라, 누구나 할수 있는데 흥미가 동하지않아서 하지 못했던

여가들에 대한 안내책이라고 적혀있었기때문이다.

약간의 된장기질이었을까? 요새 나오는 안내서, 여행기, DIY, 취미책같은 책들은 거의 특이하고 사비를 털어서 해야하는 것들을 소개하는

한마디로 따라하기 어려운 독서용 책으로 변모해버리는 책들이 많았기때문에 약간 그런심리로 읽고말자 하고 신청했던 것도 사실이었으나,

책의 서두를 보고 조금은 엇?하는 의문과 함께 읽어내려가기 시작했다.

일단 책속에는 여가에 대해 여러가지 카테고리로 분류가 되어있었다.

주말마다 봉사활동을 가는 사람, 드라마속 주인공들을 따라하는 여가, 미술관에서 도슨트로 봉사활동을 하는여가, 자연을 만끽하는 오토캠핑 여가 ,

종이 공예, 궁궐지킴이 등등.. 우리주위에 이미 있던 사람들이고 당연시여겼던 사람들이 모두 여가를  사람들이었던 것이다.

흔히들 봉사활동은 누구나 할수 있다고 생각하지만, 막상하려면 시간적인 소모와 체력적인 소모때문에 다들 꺼리고,

"그런건 봉사자들이 하시겠지~"라고 말하곤 하지만, 그 봉사자들도 당연히 봉사를 해야할 사람이 아니라, 자신의 시간과 체력적인 소모를 하면서

평소에는 평범하게 직장을 다니고 있는 우리주변의 사람이라는 것이다.

그 예로 궁궐지킴이를 궁에 갔을때 본적이 있는데, 나는 월급을 받고 일하시는 분들인지 알았다. 특히나 하루종일 사시사철 태양빛을 쬐이며 땀을 삐질삐질 흘리시며 갑옷을 입고 계시던 분들도 자원봉사하시는  궁궐지킴이라니 !!

이사람들이 하는 여가는 매우 평범하다면 평범하다. 주변에서 볼수있고 한번쯤 생각해볼수 있다.

그러나 이들이 남다른 이유는 무엇일까.

바로 여가에 대한 다른사람들과의 생각의 차이다.

우리가 흔히 생각하는 여가는 아마도 100에 90은 푹쉬는거 ? 집에서 데굴데굴 거릴수 있는 주말?정도로 생각하지만

이들은 내가 좋아하고 보람을 느낄수 있는 것. 그러니까 바로 자신의 존재의 이유에 대해 느낄수 있는 행복한 생활이 바로 여가라고

생각하고 있는 것이다.

조금 해볼까? 용기를 내야하는 것도 있었지만, 어떤 여가들은 바로 지금이라도 당장 시작할수 있는 것들도 소개되어있었다.

여가 소개후 뒤에 그 여가를 할수 있는 방법이나, 안내 홈페이지가 적혀있고 사진들도 수록되어있다.

평소에 가방속에 편하게 넣어다니며 읽을수 있는 정도의 부담없는 책이다.

내가 존재함으로 내가 행복해지고 그리고 내가 아닌 남도 더 행복해질수 있다면 나에게 이득이 없을것이라고 생각하는가 ?

한번 시도해봐라, 오히려 다른사람의 웃음으로 나에게 배가되는 행복이 다가올 것이다.

여가 고수가 되는것이 어려울 것이라 생각하는가? 정말 평범하다. 단지 마음가짐만 달리 생각하는것만으로

당신은 고수의 길로 접어들수 있다.

---------------

대한민국이 선진국이 되러면 어떻게 해야할까?

대한민국 국민들이 세상에서 가장 행복한 사람들이 되려면 어떻게 해야할까?

서로 다른 질문이지만 답은 하나다. 우리 국민들이 여가의 고수가 되어야한다.

-책 본문중-