어떻게 인생을 살 것인가 (특별판, 양장) - 하버드대 인생학 명강의
쑤린 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2021년 2월

《어떻게 인생을 살 것인가》

자기계발 분야 스테디셀러인 《어떻게 인생을 살 것인가》가 20만 부 기념 에디션 특별판 양장으로 출간되었다. 양장본은 완전 소장각이다. 이 책을 이미 2017년에 읽었는데, 이번에 양장본으로 다시 읽게 되었다. 하버드대를 직접 가지 않고 인생학 명강의를 들을 수 있다니 안 읽어본 사람들에게 강력히 추천한다.

수백 년의 역사와 전통을 자랑하는 명문대학 하버드는 미국의 재계, 정계, 학술계 등 각계각층에 무수히 많은 성공인사와 시대의 거물들을 배출했다고 한다. 《어떻게 인생을 살 것인가》에서는 그들을 성공의 길, 자아실현의 길로 인도한 ‘하버드대의 힘’이 무엇인가를 이야기하고 있다. 즉 이 책에는 하버드대 교수들의 수업 내용과 하버드대 출신 엘리트들의 성공 사례가 총망라되어 있다. 우리는 이 책을 읽고 하버드 대 출신들이 어떻게 자신감을 쌓고, 어떻게 실패를 이겨냈는지, 또 그들을 자아실현의 길로 이끈 하버드 정신은 무엇인지를 알게 된다. 좋은 성격, 자신감, 좌절을 이겨내는 힘, 감정을 다스리는 법, 잠재력, 열정 등 하버드대 출신들의 공통적인 특징 10가지를 통해 자신의 가치를 실현하는 과정을 보여준다.

“즉, 성공으로 향하는 첫걸음은 내가 어떤 성격을 지닌 사람인지를 깨닫고 나 자신을 정확하게 파악하는 데에서부터 시작된다는 뜻이다.” p14

‘어떻게 해야 성공할 수 있을까’라는 질문에 어떠한 성격을 지녔는지가 인생을 좌우하며 좋은 성격을 갖는 것이 자아실현에 매우 중요한 요소라고 말한다. 특히 하버드대의 대다수 학생의 공통점은 ‘남대른 개성’을 지니고 있다는 점이다. 그래서 학과 성적이 그리 높지 않더라도 뚜렷한 개성을 지니고 있다면 얼마든지 합격을 할 수 있을 정도라고 한다. 개성 있는 자아를 추구하고 실현하는 것이 오늘날 생존을 위해 또는 치열한 경쟁에서 살아남기 위해 일반화된 패턴에 구속되고 그 속으로 자신의 개성이 매몰되고 있지는 않는지 생각해볼 문제이다.

#좋은문장

“꿈을 꾸는 사람은 그 꿈을 닮아간다. 그러니 시간을 들여 곰곰이 생각해보라. 당신이 닮고 싶어 하는 것은 하버드대 출신들의 어떤 모습인지. 그들이 무엇을 생각하고 또 무엇을 했는지, 그들에게는 어떤 장점이 있는지를 말이다. 그다음에는 강인하고 용감했던 루스벨트 대통령이나 이성적이고 자제력 있는 존 교수 등과 닮아 있는 자신의 모습을 상상하라!” p187

“자아실현은 결코 어느 한순간에 ‘짠’하고 이뤄지지 않는다. 언제, 그 누구에게든 자아실현은 하나의 과정으로 조금씩 단계를 밟아 누적되는 결과다. 따라서 본질적으로 얘기한다면, 성공이란 사실 무엇을 얻었느냐가 아니라 얼마만큼 성장했느냐에 달려 있다.” p170

“안락 지대에 연연하는 사람은 따뜻한 물에 미련을 두는 개구리와 다를 바 없다. 빠져나오려고 생각하는 순간에는 이미 늦는다는 뜻이다. 생각해보라. 안락 지대 때문에 당신은 소중한 것들을 얼마나 많이 잃었는가? 게으름이 습관이 되어 앞으로 나아가길 포기했고, 안정적인 수입을 위해 창업의 열정을 저버렸으며, 집이 주는 편안함에 세상을 누비겠다는 포부를 접지는 않았는가?” p203

“자아실현의 비결은 바로 행동이다. 지금 바로 행동에 옮기는 것, 오늘부터 시작하는 행동 말이다.” p294