우리가 몰랐던 임신출산의 비밀 - 우리가 알지 못했던 하나님의 비밀을 경험하라!
재키 마이즈 지음, 오태용 옮김 / 베다니출판사 / 2009년 5월

오늘날 현대사회가 직면한 사회적 문제들은 일일이 열거하지 않더라도 상당히 다양하고 복잡한 구조로 얽혀있다. 그 중에서도 2천 년도에 새롭게 부상한 사회적 문제가 있었으니 그것은 바로 저출산 현상이다.

2002년 OECD 국가 회의에서 미래사회는 저출산 현상이 사회적문제가 될 것이라고 했는데 우리나라는 그 당시 저출산에 대한 현실을 직시하지 못 하였고 급기야 몇 년이 지나지도 않아 저출산이 사회적 문제로 부각 되면서 출산과 관련된 각종 정책들이 발표되었지만 급격한 하향곡선을 보이고 있는 출산률을 높이는 데는 역부족인 것 같다.

그러나 사회적 문제와는 별개로 임신을 하고 싶어도 못 하는 ‘불임’인 부부들의 통계수치 또한 상당히 높은 것으로 드러나 충격을 주고 있다. 불임이란 단순하게 생각해서 아이를 임신하지 못 하는 부부를 말하는 것으로 생각했었는데 이 책을 읽게 되면서 임신에 대한 자료들을 살펴보던 중 알게 된 사실은 “임신 가능한 정상인 남녀가 임신을 하려고 노력을 해도 임신을 할 수 없는 부부를 일컬어 ‘불임’이라고 한다.” 그러니 저출산만이 문제가 아닌 ‘불임’ 또한 문제가 되고 있는데 이런 문제의 원인을 환경호르몬의 영향으로 생각할 수도 있고 그 외의 여러 가지 요인에 의한 결과일 수도 있을 것이다.

지금까지 임신에 대한 현재의 주소를 간략하게 언급을 했지만 내가 이 책을 읽기 전까지 임신에 대한 생각을 이렇게 깊이 있게 할 것이란 생각은 상상도 못 했었다. 사실 결혼도 안한 싱글이 임신이라니....., 물론 미래의 가정을 꿈꿔보며 아름답고 화목한 가정에 대한 생각은 해 봤었지만 단순하게 자녀 계획을 생각하는 것이 아닌 ‘임신’이라는 아주 현실적인 문제에 대한 생각이라니....,

내가 이 책을 읽게 된 배경은 주변에 임신한 부부들을 위한 선물용으로 좋을 것 같아서였다. 하지만 책 표지도 너무나 예쁘고 책의 제목처럼 “우리가 몰랐던 임신출산의 비밀”은 내가 수박 겉핥기식으로 임신에 대하여 생각을 했기 때문에 이 책속에 어떠한 비밀이 숨겨졌는지 무척 궁금해서였고 또한 보다 책임감 있는 가정을 이루고 싶은 마음에서 읽게 되었는데 이 책을 읽은 것이 너무나 다행이고 감사하게 생각을 한다.

이 책의 저자인 ‘재키 마이즈’는