하루 한장 쏙셈 초등 4-2 (2017년) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월

하루쏙 한장셈

쏙셈

미래엔 연산서  쏙셈

8월 마지막날 아이들이 개학하고 2주차접어들었어요

며칠전까지만 해도 너무 덥다 덥다 했었는데

갑자기 아침저녁으로는 쌀쌀해지면서 가을이 시작되는걸 알려주네요

초등수학의 80%는 연산이이라고합니다

기본연산이 잘되지않거나 조금 느리다면 초등학교때는 크게문제가 되지않지만

중학교, 고등학교 ,대학시험을볼때 시간이모자라는 경우도 많더라구요

그때를 대비해 연산은 매일 매일 꾸준히 시키고있답니다

여러연산서를 풀어보았었는데요

지난학기 미래엔 쏙셈을 한번풀어보고 동동군이 어려워하지않고 스스로 챙겨서 하려고하는모습을 보고

이번에도 미래엔 교재를 택하게되었답니다

하루쏙 한장셈

쏙셈  4-2 교재 입니다

교과서 연계되어 교과서 단원별로 익히는 연산서라 학교수업시간에도 꽤 도움이 될거같답니다

쏙셈이 무엇보다 좋았던점은 두꺼운 한권짜리 문제집이 아니라는점입니다

이렇게 한장씩 쏙쏙~ 빼서 할수있어서 아이가 부담을 덜느끼면서 문제를 풀어준다는점입니다

하루한장씩  스스로 빼서 문제도 풀도 채점도 하고 아이스스로 학습할수있게끔 도와주는 교재인거같더라구요

하루한장 4쪽으로 되어있는데요 앞 3쪽은 기본연산 문제들이었다면

맨뒤쪽은 아이들의 재미를 느껴주게할 연산놀이터로 구성되어있답니다

다른그림찾기, 숨은그림찾기,미로찾기,규칙찾기... 등등등 아이들의 창의력을 한단계 UP 시켜주는 연산놀이터~

쏙셈  학습계획표

계획하고 체크하고 마지막에 다시확인해보면 아이가 열심히 해왔다는걸 알수있을거같아 열심히 체크하고있답니다

쏙셈계획표를 보면 총10주 완성계획표로  되어있답니다

주5일 총 10주 완성인데 저는 이번에 매일 매일 풀어보는거로 계획을잡았답니다

10주보다는 조금더 이책을 끝내보려고 동동군과 상의후 여름방학 시작과동시에 쏙셈을 풀기 시작했답니다

이제 몇장이 남지않은걸보니 동동군 매일 한장씩 열심히 풀어준듯합니다

아이가 성취감을 느껴볼수있는 은행나무  처음에 며칠은 열심히 했었는데 이제 끝을보이는시점에 펼쳐보니 ㅎㅎ

몇장붙이지 않았더라구요....ㅎㅎ

방학중엔 아침에 일어나서 밥먹고 정리하고 바로 연산부터 시작

개학 후에 집으로 돌아오자마자 연산풀이 시작하고있는 동동군

오늘도 한장쏙 빼서 문제풀이를 시작합니다

이제 4학년이니만큼 연산은 빠르게 풀어갑니다

쓱~쓱..쓱

동동군의 연산 단원은 지금 수직과평행 단원을 풀고있어요

어렵지않게 풀어주는 동동군

동동군은 각도부분이나 도형문제를 살짝 어려워합니다

그래서 이부분을 너무 어렵게 바로 일반문제집을 풀면 많이 틀리기도하고

문제풀이할때 시간이 살짝 걸리기도하더라구요

쏙셈의 문제들은 아주 기본적인 문제들이라 쉽게 풀고 어려워하지않아서 자꾸 풀어보려고 해서

기본기를 탄탄하게 다질수있는거 같더라구요

또한 그냥 더하기 빼기만 하는 연산이아니라

교과서 연계되는 연산서이기에

간단하게 문제풀이 설명도 나와있어 서 배워보지 않는 단원의 문제들이라도

바로 바로 풀어볼수 있다는점이 좋더라구요

하루한장 ! 쏙셈  !     동동군에게 잘맞는 교재인듯싶답니다