빠른 글씨 바른 글씨 - 논술부터 고시까지, 합격하는 글씨체는 따로 있다!
유성영 지음 / 길벗 / 2022년 8월

나는 지금은 손글씨를 써야 하는 시험을 앞두고 있어서 이 책이 필요하기도 했지만, 30여 년 인생 지독한 악필을 가지고 살아온 고민의 결과로 이 책에 호기심이 갔다. 단순히 악필을 교정하는 책이 아니다. 글씨체는 오랫동안 밴 습관 같은 거라서 단기적으로 바뀌기란 쉽지 않다. 적어도 나는 내 글씨체가 왜 못났는지 안다. 빨리 쓰는 것 까지는 좋은데 그러는 과정에서 획을 하나하나 정확히 끝맺으려 하지 않고 적은 획수로 대충 그리듯이 이어서 쓰려는 경향이 있다. 'ㄹ'을 한 획으로 꼬불꼬불 그린다거나 모음을 이어서 쓰면서 자음이 모양이 이상해진다.

적당히 필기체 같이 보이면 다행이지만, 가독성이 너무나도 떨어지게 된다. 오직 나만 알아보는 글씨가 무슨 의미가 있을까. 하물며 시험이라면 제한된 시간안에 아는 걸 다 쏟아 내야 하는데, 조급하고 긴장하기 까지 하면 더욱 글씨가 망가질게 틀림 없었다.

이 책은 글씨를 고쳐야 겠다 싶지만, 마냥 똑바로 써야지 생각하고 노력하기 보다 어느 정도 방향을 잡아주면서 약간의 효율을 더해준다. 글자마다 획의 숫자를 효율적으로 가져가는 것이 시간 싸움인 고시 답안 작성에 유리하기에 어떻게 글씨를 망가뜨리지 않으면서 쓸 수 있을지를 보여준다. 마냥 아무 문장이 아니라 고시생들이 주요 독자임을 생각해서, 여러 법의 판례 문구들을 연습용으로 수록하는 디테일도 보여준다.

고시생은 모름지기 매일 꾸준히 일정시간 공부를 하는데, 공부 뿐만 아니라 어느 정도는 운동이나 명상등을 곁들이기도 한다. 조금이라도 나를 위한, 시험날 최상의 상태를 위해 가꾸는 것이다. 그러니 글씨가 악필이어서 고칠 필요가 있다면 책에서 주문하는 것처럼 하루 10분 꾸준히 시간 들일만 하지 않을까.

*길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.