아는동네 아는전주 아는동네 9
어반플레이 지음 / 어반플레이(URBANPLAY) / 2022년 6월

전주 하면 한옥마을이 먼저 떠오르고 비빔밥이 생각난다. 전라도의 주요 도시니까 음식이 맛있을거 같은 기대감도 든다. 애초에 여행자체를 많이 해보지 않은 점도 있지만, 전주라는 도시하면 위에 서술한 정도 외에 생각나는 것이 없다. 그래서 호기심에 이 책을 선택했지만 여느 도시 여행 소개 책자와 다를바 없어 보였다.

하지만 제대로 읽어보면 이 책만의 분명한 특징이 드러난다. 문화적으로, 자연친화적으로, 심지어는 소박하면서 편안한 느낌의 예동네 분위기까지, 하나씩 전주라는 도시의 퍼즐작품을 이루는 조각을 만나는 느낌이다. 저마다 인터뷰를 하거나 깊게 들여다보면서 전주에 거주하던 사람들 조차 모르는 면까지 구석구석 보여준다. 전주를 광고하지 않고 그냥 있는 모든 것을 보여준다.

최근에 다녀오고 매우 만족해서 여러 지인들에게 추천하는 전주 도서관여행. 그때를 계기로 책의 도시로서의 전주와 그의 진가를 맛보았다. 특히 독서와 관련된 파트가 반가웠던 이유기도 하다. 많은 것이 소개되었지만 적어도 나에게 전주는 '책의 도시'로 계속 기억될 것이다.

*어반플레이 서평이벤트로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.