《퇴근길 인문학 수업 : 연결》 초판 한정 박스 특별판 - 오늘의 지식을 내일의 변화로 이어가기 퇴근길 인문학 수업
이종관 외 지음, 백상경제연구원 엮음 / 한빛비즈 / 2019년 9월

주5일 평일마다 퇴근길에 직장인들에 맞춤으로 간편하게 교양 지식 쌓는 것으로만 알았다. 지식을 새롭게 알아가는 것만으로는 그렇게 넘어갈 수 있지만 개개인에 따라 더 깊이 생각해보는 복습도 중요해 보였다.

각기 다른 테마를 가졌지만 공통적으로는 여러 분야에 걸쳐서 우리에게 익숙하거나 때로는 생소했던 지식으로부터 답을 찾아간다. 이 책 시리즈가 출간되기 시작한 때는 빠른 기술발전으로 4차산업의 시대를 맞이하면서 우리가 불한래 하는 것들, 이전의 가치 있는 것을 잃어버리고 헤메고 갈등을 일으키는 부분에 대해 해결책을 제시한다. 현대 학문을 통해 직접적이거나 지나간 역사를 통해 간접적으로. 그러다가 시리즈 후반에는 코로나 시국이 닥치고, 대선이 가까워지는 등 시국의 변화에 맞춘 아젠다를 새롭게 제시했다.

이 시리즈로 모든 걸 알 수는 없지만 얕게 전체적인 그림을 볼 수는 있다. 여기서 어떤 것을 더 깊이 알아갈지, 어떤 지성인의 자세를 취할지는 독자의 선택이다. 분명한 것은, 시리즈는 방대해도 매일 매주 차근차근 책을 통해 배워나가면 읽기 전보다는 앞으로에 대해 두려움이 줄고 유연하게 대처할 수 있는 지혜를 얻을 것이 유력하다.

*리딩투데이 리포터즈 지원도서