어린이를 위한 법이란 무엇인가 스토리텔링 가치토론 교과서 4
예영 글, 김무연 그림, 박지영 도움글 / 주니어김영사 / 2017년 2월

아이들이 생활하며 생길수 있는 사소한 문제들이나 길을 걸을때 횡단보도를 건널때나 친구들과의 다툼에서도 우린 어떤 약속에 맞게 행동하게 되지요..  이렇게 법은 약속이고, 약속은 서로를 믿어야 가능한 것이지요. 공정하게 법이 실현되는 사회 속에서 서로 믿고 더불어 살아갈 수 있으려면 법에 관해 알려는 노력이 필요하겠죠~~
그래서, 법에 대해 이해하고 토론하면서 법을 올바르게 적용하는 방법을 알기위해 가치토론 스토리텔링을 통한 책으로 배우게 되었네요~^^♡

'모둠별 보고서 주제로 <법>을 뽑은 동녘이!
고민 끝에 친구들과 변호사인 외삼촌을 찾아간다.
보고서를 해결하는 게 목적이었던 아이들은 동물 학대, 학교폭력, 독도 문제 등 나와 내 주변에서 일어난 일을 의논하면서 법은 왜 필요하며, 우리는 법을 어떻게 이용해야 하는지를 배워간다.'

이런 동녘이의 함께 살아가는 모습에서 약속을 지키는 것이 법을 알고 배우는 것이에요

스토리텔링으로 이야기 중 <쉬운 법 이야기>로 법에 대해 조금 이론적인 설명 첨삭되어 이해하기가 훨씬 쉬울 뿐 아니라 생각하기와 토론하기로 함께 이야기 나눌수 있는 쉬운 법이야기로 되어 있네요.
법은 국민의 권리를 보호하는것이에요.
동녘이의 외삼촌인 변호사 사무실에서 법이란것이 멀리 있든것이 아니라 공기처럼
우리주변에서 살아 숨 쉬는것처럼 느낄 수 있는 많은 이야기를 듣고 배우게 되죠.
《어린이를 위한 법이란 무엇인가》에는 왕따를 당하는 친구의 이야기, 급한 마음에 인터넷에서 자료를 베껴 제출한 숙제, 가정폭력에 시달리는 친구, 독도가 우리나라 땅임을 알리기 위한 노력, 동물을 함부로 대하는 사람들의 이야기 등 아이들 주변에서
벌어지는 이야기가 담겨 있어요.
이렇게《어린이를 위한 법이란 무엇인가》아이들이 일상에서 겪었을 법한 이야기를 통해 그 일이 어떤 법의 적용을 받는지, 우리는 그 법을 어떻게 이용해야 하는지를
알게 하는 이야기로 구성되어 있네요.
나와 내 주변에서 일어나는 일을 예로 들어 설명했기에 생활 속에서 법이 어떻게 실현되는지 충분히 짐작할 수 있어요.
사실 법 개념과 용어들은 아무리 쉽게 설명하려 해도 뜻대로 되지 않기 때문에
이야기를 중심으로 법 개념과 용어를 이해한다면 어린이들은 어렴풋이 짐작하던 법에 대한 개념이 조금 더 명확해질 것이라 생각되네요.
.더불어 동화를 토대로 쓰인 전문가(변호사)의 정보 글을 통해 법이란 무엇인지 간략하게 개념을 정리할 수 있고 쉽게 이해할 수 있어요. 뿐만 아니라 알찬 토론거리와 생각거리를 통해 나와 내 친구, 이웃에서 벌어지는 일에 대해서도 관심을 가질 수 있을 것이다, 그리고 이 관심은 아이들에게 시민의식을 심어 줄 수 있는 작은 계기가 될 것 같았답니다~~^^*