질문으로 시작하는 초등 인문학
오늘.최미선 지음, 이형진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2017년 1월

인문학이라면 대체적으로 좀 더 고등학년이 되어야 알야하는 분야라 생각해 소홀했던것이 사실이었네요ㅜㅜ

학습의 대상이라 생각했기에 책읽기에 재미를 알게 해주기보다 읽어야하는 적정연령을 정해줘야한다는 엄마의 오판으로 아이의 궁금증을 해결해주지 못했던같아요

ㅠㅠ​
공자 왈, 맹자 왈, 공자의 말씀이 뭘까?
세종은 왜 새로운 문자를 만들었을까?
밀레는 어떻게 그림으로 사람들을 위로했을까?

이런 질문들을 하게 된다면 아이는 인문학을 어렵지 않게 시작할 수 있다는 생각이 들게 해주었답니다~~
공자, 밀레, 사마천, 베토벤, 세종, 가우디, 허균,손보기 우리가 위인전으로 읽었을법한 위인들의 이야기를 훌륭한 점들뿐만 아니라  한인간의 새로운면을 살필수 있어
좋았던것같아요.
그저 그들이 이룬 위대한 업적을 들여다보는것이 아니라 새로운 길을 열기위해 더 나은 세상을 만들기위해 노력하며어려움을 극복해 가는 과정들을 인문들의 삶속에서
자연스레 알게 되더라구요..
공자말씀이 뭘까? 라는 철학에 대한 질문의 답을 읽다보면 단원에 끝부분에 공자란
위인의 설명과 철학에 대한 설명이 나와 있어 자칫 쉽게 읽어버리고 말아버릴수 있는 내용을 정리할 수 있는 고학년이라면 좋은 구성이란 생각이들었어요~~
자신의 분야에서 최선을 다하며 다른 사람들에게 도움이 되는길을 깊이 고민한
여덟명의 인물을 읽는동안 어렵게 느껴질수 있었던 인문학이란것을 조금은 알 수
있었던것 같아요.
더불어 인문학의 분야를 철학, 역사, 문학, 언어학, 고고학과 건축학, 음악과 미술등
폭넓게 이해할 수 있도록 해주는 책이란 생각이 드네요..
아이들은 쉽게 위인전의 짧은 이야기라 읽을 수 있었겠지만 차례의 제목을 다시
질문해주며 엄마도 꼭 함께 보면 좋을듯 했답니다~~~^^♡