내가 이렇게 된 건 너 때문이야
수 패턴 테올 지음, 신주영 옮김, 최현수 그림 / 그여자가웃는다 / 2015년 3월

살면서 가끔 생각을 해보곤 했어요..
내자신을 내가 진심으로 아끼고 사랑하고 있는지.......
내자신을 사랑할줄 알아야 다른 누군가도 사랑할줄안다고 하죠.

그러나 지나보면 내자신을 믿고 사랑한 시간보다 끊임없이 스스로에게 상처를 주고 더 잘할수 없음에 한탄하며 내자신을 내가 봐주기보다 남이 내자신을 더 잘 봐주길 바라고 있진 않았을까 하는 생각을 해보았어요..

지금, 아픈 여자 마음에 건네는 따뜻한 해법~~
[내가 이렇게 된 건 너 때문이야]

나를 바꾸고 싶은,
나를 바꿀수 있는 "용기"를 갖고 싶다면 꼭 한번쯤 나를 위해 읽어주고 싶은 책이에요

여자들은 스스로를 연민, 정중함, 존경심을 가지고 대해야 합니다. 자신의 눈을 가리고 있는 장막을 과감히 걷어내고 스스로를 제대로 인식해야 한다는 말이지요. 여자들은 아름답고 창의적이며 사랑스럽고, 막강한 내면의 힘을 지닌 존재들입니다. 물론 단점도 있지요.하지만 단점이 있는 스스로를 이해하고 너그럽게  용서할 수 있는 용기를 가져야합니다.  '용기'란, 어렵고 무섭더라도 옳다고 느끼는 것을 해내고 기꺼이 저항해서 이겨내는 힘입니다. 두려움에 맞서러면 엄청난 용기가 필요하지만, 우리는 반드시 용기를 내야합니다.
우리가 그토록 원하는 진정한 행복은, 스스로 두려움의 족쇄를 풀고 타고난 우리의 내면의 지혜와 힘 그리고 아름다움을 인정해야만 찾을수  있는 것이기 때문입니다.
-작가의 말-

저는 책 읽는 내내 작가가 말하는 이 '용기'란 단어가 계속 떠올랐어요.
살면서 용기를 갖게 해주는 것이 무엇이 있었던가 하는 의문도 함께........

이부분 읽으면서 공감을 많이 느꼈어요.
.나는 오직 나 자신만을 구조할 수 있다는 것을 안다.
.나는 내  인생을 어떻게 살아야  하는지는 내가 가장 잘 안다고 믿는다.

내게 가장 많은 상처를 주는 것이 바로 자기 자신이라 하네요..

누구나 공감이 가는 내용들이 아닌가싶어요.

나의 단점이 부끄러운 나

나 자신을 사랑하기 힘든 나

남들보다 못해 보이는 나

끊임없이 상처주는 나로부터 나를 이해하기위해
내가 행동하고 생각하고 말하는 좋은 것들에 관해 나 스스로 칭찬하고 축하해추는 거에요.  지금의 나와 앞으로 내가 되어갛 미래의 나를 스스로 축하해주는 거라고 적혀 있네요..

이렇게 여자의 삶속에 숨어 나자신을 괴롭히고 또 모르게 괴롭히는 많은 것들에 대해 작은 그 해답을 주는 책인거 같아요.

나의 내면의 또다른 아픈 내가 치유되어 웃음 짓고 내면의 지혜와 친밀한 교감을 가질수 있게 바란다는 저자의 말이 마지막 책장을 덮으며 마음속에 와 닿는 책이 었어요~

brown_and_cony-3